您现在所在的位置: 首页>学院概况>荣休教授
荣休教授

多识 教授
发表时间: Apr 29, 2015 阅读数:4147【

多识教授,本名多识·洛桑图丹琼排,藏族,生于19361月,甘肃省天祝县人。西北民族大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任西北民族学院少语系主任,中国藏学研究中心干事,中国藏语系高级佛学院研究员,甘肃省藏学研究会副会长,甘肃省民族语文翻译专业委员会主任,甘肃省学位委员会委员,四川省少数民族语言文学研究所特约研究员、西藏大学客座教授等多种社会职务,雪域当代深孚众望的学者和教育工作者。曾获得甘肃省园丁奖、甘肃省高等学校教书育人奖、甘肃省劳动模范、国家民委优秀专家“突出贡献奖”等荣誉奖项。20184月获得第四届中国藏学研究“珠峰奖”荣誉奖。

多识教授早年在拉卜楞寺、天堂寺等寺院拜十多位高僧学者为师,学习五部四续显密经论及因明、声明等大小五明学科,得到藏传佛教格鲁派学修灌顶及随许的系统传承。

多识教授精通佛学、藏汉语言文字及历史、文化等诸多学科,尤其在藏语语法、藏族传统文学、藏族历史文献、藏传因明学等研究领域多有建树。仁波切毕生致力于藏传佛教的研究,在该领域出版有多部专著,其中以《佛教理论框架》为主导的《爱心中爆发的智慧》书系,成为藏传佛教领域的畅销书,获得海内外广泛赞誉。

目前已出版《藏语语法论集》、《云使浅释》、《诗学概论》、《藏密典籍选编》、《多识论文集》、《多识诗文集》、《佛教总论乐道灯塔》等7部藏文著作;出版《大威德之光》、《佛理精华缘起理赞》、《藏传佛教疑问解答120》、《宗咯巴大师佛学名著译解》6部汉文专著、译著。曾多次应邀赴蒙古国、日本、美国、韩国及复旦大学、中国人民大学等内地高校举办藏族文化和藏传佛教学术讲座。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号