您现在所在的位置: 首页>通知公告
通知公告

关于加强学生安全管理工作
发表时间: Nov 23, 2016 阅读数:514【

 11月份以来,全省教育系统连续发生了3起学生高坠伤亡事件,引起了省委省政府领导的高度重视,给家庭带来了无法挽回的损失,在社会上造成了不良影响。1112日,省政府副省长郝远召集省教育厅、省综合办、省公安厅等有关部门主要负责人,对学生安全管理问题进行分析研判,并就加强学校安全管理工作提出了具体要求。为了落实研判会议精神,切实加强学校及学生安全工作,坚决杜绝类似事件的发生。现将有关要求通知如下:

    一、严格落实安全管理主体责任

    各地各校要认真贯彻落实省委省政府关于学校安全管理的一系列指示和要求,加大管理力度,拿出有力措施,强化属地化管理,明确主体责任,细化职责分工,对安全工作不重视,责任落实不到位的学校和有关领导,要加大问责力度。要全面排查校园内可能发生高坠的环境,在一些比较隐蔽的角落窗口、通道等处,尽快加装监控设备和防护栏等,有效防范可能发生的高坠事件。要联合有关部门对非法办学、非法培训机构进行全面清理,要组织开展本区域之间学校安全隐患互查,全面排查整治隐患。要在人防、物防、技防上加大投入,切实防范可能发生的安全事件。

    二、认真做好学生安全预防工作

    各学校要切实摸排学生的家庭情况,全面掌握学生的思想状况,与同学、老师相处情况,针对学生的个体差异做好心理疏导,提高学生自我保护意识。特别对单亲家庭、留守家庭等特殊家庭中的学生,要重点关注,进行有针对性的指导。要将学生非正常缺席或擅自离校情况、以及学生身体和心理的异常状况告知其家长或监护人。对有特异体质、特定疾病或其他生理、心理状况异常的学生,做好信息记录,及时采取有效手段进行干预。

   三、有效化解学生各种心理压力

    各学校要通过召开主题班会、家长会、给学生家长的一封信等方式,多措并举,及时化解学生在学习、生活、交友等方面存在的心理问题和不良情绪。要指导学生制定合理的学习目标,提高应对挫折和困难的能力,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。要让家长正确认识孩子学校、成长规律,根据孩子自身情况,准确地给孩子定位,切不可盲目给孩子施压,致使孩子厌学、怕学、甚至轻生。

    四、切实加强校园及周边环境治理

    各地要组织校园及周边治安综合治理专项组成员单位开展校园及周边环境专项治理,从消防安全、冬季取暖安全、交通安全、食品安全、卫生防疫、自然灾害防范、危险化学品安全,校园治安、管理制度、集体活动安全、事故查处情况等方面进行全面排查整顿,切实净化校园及周边环境,营造良好的教育教学环境。


】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号