您现在所在的位置: 首页>学科建设
学科建设

藏语言文化学院开展“才旦夏茸学术思想研究”主题学术讲座
发表时间: Jun 6, 2017 阅读数:448【

藏语言文化学院  完代克 英加布2017年6月1日晚7点,藏语言文化学院邀请青海民族大学仁青多杰教授在榆中校区公教楼202室为我院带来一场以“才旦夏茸学术思想研究”为主题的学术讲座。本次讲座由英加布教授主持,万玛项欠教授、久仙加副教授、夏吾拉旦副教授、吉太才让、卓麻扎西、德白等教师和近两百余名学生到场聆听。

仁青多杰教授是青海贵德果玛尔人,藏族著名古典文学和藏汉翻译专家,民族学博士。主要研究邻域为藏族古典文学、汉藏比较文学等。主要讲授《藏族古典文学》、《藏族古典文论》、《汉藏文论比较研究》等课程,主讲的“藏族古典文学”被评为国家级精品课程。编注(译)《藏族古典文学作品选注》、《藏汉英计算机辞典》等。

仁青多杰教授系统而全面地展示了才旦夏茸先生多彩的人生、严谨的求学治学经历、丰硕的学术成果及其对当今社会的深远影响。才旦夏茸教授是博学爱国的一代高僧,为汉藏文化交流,培养翻译人才做出了卓越贡献。20世纪70年代,在国内藏学界,他与西藏的东噶·罗桑赤列先生和四川的毛尔盖·桑木旦先生齐名,是当时最出名的藏族学者。才旦夏茸先生诗文俱精、尤工天文,开创了藏族学者过去未有的新算法;他编写的《藏族历史年鉴》是藏族史学方面不可多得的著作。先生的《诗学通论》、《藏语语法》、《藏文字帖》至今仍是国内外藏学专业的经典教材。

本次讲座着重讲述了才旦夏茸先生的高尚品德、从严指教和科学研究的精神及成就。才旦夏茸先生是一位文化知识渊博和教学严格的名师,更是一位关爱后学、诲人不倦的长者。在科研领域提到先生对众学者和学派提出的思想不曾掺杂任何个人思想偏见,并且才旦夏茸先生著作中的思想和论据都是从各名哲的思想中吸取精华部分并加以自己的观点,所以先生拥有高湛且超出旁人的讲著能力。

仁青多杰教授举例详说了才旦夏茸先生对不同国家和民族间文化持有的不排异态度,譬如,先生致力于民族事务和发展藏族文化事业。曾参与国家宪法、政府文件、毛泽东著作部分等的翻译审定工作,中华人民共和国的藏文名称也是先生翻译,开新中国汉藏翻译事业之先河。并积极协助创办《青海藏文报》和藏文出版事业等。先生的《藏文字帖》、《梵文字帖》等书法在藏区卓越一流,《毛泽东选集》等文献藏文版封面皆由先生题写,先生的字帖成为当今各类电脑藏文字库的首选字样。先生在西北民族大学等地主要讲授藏文文法、古典文学、古典名著选读等课程。先生撰写的《藏语文法》、《诗学通论》、《藏族历史年鉴》等自编教材和专著,标志着相关专业领域研究的高峰和精华。仁青多杰教授说先生行持亦谨,虽享誉学界,却无傲气,生活简朴、待人敦厚。讲座最后,仁青多杰教授希望民大学子能够学习和传承才旦夏茸先生高尚品德和严谨的学风。

 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号