您现在所在的位置: 首页>学科建设
学科建设

才旦夏茸与桑珠嘉措两位先生的学术思想研讨会在西北民族大学顺利召开
发表时间: Nov 21, 2016 阅读数:611【

 【通讯员:夏吾拉旦/周太才让】2016年11月19日,由西北民族大学主办,科研处、藏语言文化学院承办的“才旦夏茸与桑珠嘉措学术思想研讨会”在学校召开。学校党委副书记、纪委书记王扎西,副校长何烨教授,原西北民族学院副院长宁武甲,原西北民族大学校长高瑞教授,翻译家、藏语言文化学院贺文宣教授,藏语言文字研究专家马进武教授,语言学家华侃教授,藏族学者达瓦洛追,中国藏学出版社社长嘉茂周华教授,青海师范大学副校长、博士生导师甲乙·扎布教授,甘肃民族师范学院副院长道周教授,兰州大学切排教授、阿旺嘉措教授,我校嘠藏陀美教授、兰却加教授、卡岗·扎西才让教授、更登三木旦教授等专家学者,以及学校相关职能部门负责人、藏语言文化学院全体教师、研究生、本科生共600余人参加会议。研讨会由藏语言文化学院万玛项欠教授主持。

 副校长何烨教授在开幕式上代表学校做了讲话,祝贺研讨会顺利召开。藏语言文化学院院长傅千吉教授介绍了才旦夏茸与桑珠嘉措两位先生的学术生平及其所取得的学术成就,同时介绍了两位先生在藏语言文学专业建设方面所作出的卓越贡献。

随后进行的主旨发言阶段,首先由马进武教授做了题为“两位大师是我们学习的最好榜样”的发言。马进武教授主要从才旦夏茸先生的编撰学术著作经验及其方法,举例介绍课堂教学方法与技巧、别具一格的读书方法等,追思和纪念了才旦夏茸先生深刻的学术思想、严谨的学术态度、深入浅出的教学方法,缅怀了一代学术大师在教书育人和学术研究方面的杰出贡献。桑珠嘉措先生作为藏族天文历算学教授,先后在我校和青海师范大学等高校培养了藏族天文历算学方面的专门人才,编写了《藏族天文历算学辞典》,为藏族传统的天文历算学推向现代做出了贡献。

扎布教授以“学术功德与学术发展——缅怀两位学术大师”为题做了发言。扎布教授从两位学术大师的闻思修、讲辩著方面,缅怀两位学术大师为学术奉献一生的功绩,认为我们在此缅怀两位学术大师,要学习他们严谨的治学精神,求实的学术作风和中肯的学术态度。

嘉茂周华教授、仁青多吉、道周教授、扎西才让教授、更登三木旦教授、道吉任钦教授、贡巴扎西教授先后做了发言,深切缅怀两位学术大师,客观评价了两位大师的学术文化思想、教育教学理念和学术研究方法,肯定了两位学术大师的科研教学成就和文化教育贡献。

下午,研讨会分两组进行讨论交流。青海民族出版社达瓦洛追编审、西南民族大学奔嘉教授、青海师范大学桑本太教授等20多位专家学者先后发言,进行交流。与会专家学者从不同的角度出发,结合各自的学术经历,通过对两位先生学术思想的认识,追忆了才旦夏茸与桑珠嘉措两位大师在民族教育事业方面所作出的积极贡献。大家一致认为,缅怀才旦夏茸与桑珠嘉措两位先生,要继承和发扬两位先生严谨的治学风格、中肯的学术态度、创新的学术方法和经世致用的治学理念等优秀思想,并将其进一步发扬光大,成为共同的学术典范和学术界共同的精神财富。

  (编辑:西合道杰)

 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号