您现在所在的位置: 首页>学科建设
学科建设

藏学院举办“藏族古籍文献学形成与发展的经过”为主题的学术报告
发表时间: Nov 21, 2016 阅读数:193【

【通讯员:周太才让】2016年11月18日,甘肃民族师范学院副校长、甘肃省政府参事、道周教授来学校讲学,于当日晚七点在综合楼301教室做了题为“藏族古籍文献学形成与发展的经过”的学术报告。报告会由我院教学副院长万玛项欠教授主持,华则副教授、桑吉才让副教授、久仙加副教授等百余学生参加了此次讲座。

道周教授首先简要讲述了个人从事藏族古籍文献研究历程和学术生涯,尤其亲身投入著名历史文献《安多政教史》的整理、版本考究和编辑经历,道出个人对整理古籍的重要性和价值的认识。之后讲述了“文献”一词的藏文译名由来,结合个人多年从事藏文古籍文献整理的经验,讲述了如何运用现代文献学的研究方法和理论,考究藏文古籍文献的目录、版本、校勘、注释的特性。以幽默的语言、平易近人态度得到了在场听众的阵阵掌声。

最后由万玛项欠教授作了总结,激励在场的学生了解文献学的相关理论和方法,传承民族文化的精髓,投身从事藏文古籍文献的整理及其数字化事业当中。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号