您现在所在的位置: 首页>学科建设
学科建设

学院举办“汉文史籍中若干重要的藏族历史名词研究”为主题的学术座谈会
发表时间: Nov 27, 2016 阅读数:402【

【通讯员:吉太才让】2016112216:10,西北民族大学藏语言文化学院邀请中国藏学出版社社长、编审、著名藏族历史专家嘉茂·周华,在我校本部礼堂东厅举办了“汉文史籍中若干重要的藏族历史名词研究”为主题的学术座谈会。座谈会由藏语言文化学院副院长万玛项欠教授主持,此次座谈会有藏学院刀吉仁青教授、桑吉苏奴副教授、吉太才让老师和海外文献研究所扎西当知教授等部分教师以及博士生、研究生近100余名师生参加。

嘉茂·周华先生首先从用汉文史籍中的“羌”、“悉勃野”、“羊同”、“苏毗”、“党项”、“吐谷浑”、“嘉良夷”、“东女国”、“白狼”、“白兰”、“白利”等若干藏族历史词汇与藏文典籍文献对比研究,汉文史籍中对词语在不同历史时期的理解及词语的变化对后期的历史研究学者的解释。还有结合历史研究的方法对以下几个词语做了详细的比较:关于“浑末”,“温末”,“托巴”,“宕昌”等诸多词语。最后,嘉茂·周华先生的学术报告围绕“汉文史籍中若干重要的藏族历史名词研究”这一主题展开阐述了自己的观点,并与参加讲座的老师及同学们展开交流。

通过此次学术座谈会,使广大师生开拓了视野,对汉文史籍中的若干藏族历史词汇与藏文典籍文献的对比研究有了进一步的了解,富了师生学术生活,并提供了新的研究思路和方法,大家纷纷表示受益匪浅。

 

(编辑:西合道杰)

 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号