您现在所在的位置: 首页>人才培养
人才培养

学位点简介
发表时间: May 6, 2015 阅读数:741【


 语言学及应用语言学


藏语言文化学院最早设立的专业是中国少数民族(藏)语言文学,也是我校最早设立的少数民族语言文学专业之一,当时属语文系,于1979年4月藏语言、蒙古语言设立为少数民族语言文学系,1993年8月独立设为藏语言文学系,2004年5月更名为藏语言文化学院。

现有博士、硕士和学士三级学位授予权及办学层次。中国少数民族语言文学博士学位点于2003年申博成功,在该专业下本院设有:藏族文学与藏传佛教文化研究、古藏文文献研究、敦煌藏文文献研究、藏传因明研究与藏传佛学、藏语言研究、藏文文献与佛苯文化研究等6个博士学位研究方向;中国少数民族语言文学(藏缅语族)硕士学位点于1979年开始招生,1981年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位,该专业下现设有:藏族文学研究、藏族民间文学研究、藏族文学与藏传佛教文化研究等3个硕士学位研究方向,2014年本院将原本系数中国少数民族语言文学专业的汉藏翻译研究方向和藏语言研究方向单独分离出来,设立了语言学及应用语言学专业。本专业教师总数为5人,相关该专业的课程有《藏语言学通论》、《语音学》、《藏语语法研究》《普通语言学》、《社会语言学》、《语言学史》、《汉藏翻译概论》、《汉藏翻译实践》、《翻译批评与欣赏》等。今年该专业共招收2名硕士研究生。将向我国西藏、青海、甘肃、四川和云南等五省藏族地区有关学术团体、各级党政机关输送优秀的人才,为藏区的社会主义建设和民族团结做出了重要贡献。

 

中国少数民族语言文学

中国少数民族语言文学(藏缅语族)硕士点是于1979年开始招收硕士研究生,1981年被国务院学位委员会正式批准为中国少数民族语言文学(藏缅语族)硕士学位授予单位。2003年被国务院学位委员会批准增列为博士学位授予单位,2004年开始招收博士研究生。近30余年的研究教育,积累了丰富的教学经验,取得了丰硕的教学、科研成果,为民族地区、高等院校、科研机构和藏学研究机构培养和输送了200多名高层次专门人才,赢得了社会各界的良好声誉。同时也培养和成长了一支知识结构、学历结构和职称结构优化,具有创新意识和团结协作精神的导师队伍。

现有博士生导师6人,硕士生导师14人。近年来,以学科建设为龙头,以学位点建设为基础,以培养高层次人才为核心,以科研项目为载体,培养研究生的创新意识和创新能力。中国少数民族语言文学专业自1999年起连续三届被评为甘肃省重点学科;2008年被教育部评为“特色专业”建设点;2010年藏语言文学专业主干课程组被列为甘肃省高校教学团队。目前本学位点承担国家社科基金项目共6项;省部级社科基金项目6项;厅局级项目多项,科研经费达到1百余万元。 本学位点设有:藏族文学研究、藏族民间文学研究与民俗文化研究、古藏文文献研究等5个硕士研究方向。相关该专业的课程设有《藏族现当代文学研究》、《藏族民间文学研究》、《藏族古典文学概要》等。

 

中国史(历史文献学)

古藏文文献学是西北民族大学藏语言文化学院最早开设的藏语言文学专业主干课程,也是全国高校藏学专业中开设时间最长的专业长线课程。20世纪80年代。藏族当代著名学者才旦夏茸大师和毛尔盖三木旦大师先后在我院藏语言文化学院(当时称少数民族语言系,简称少语系)执教,他们积极倡导和帮助下,高瑞教授编写了国内第一部《古藏文文献选编》教材(自编油印本),在全国率先实施该课程的教学和研究,培养了我院第一批藏语言文学专业本科生,在教学的同时也带动了一大批青年教师,这一时期,无论从专业的筹建、课程的设置、教材的编写、还是在教学的实施、师资的培训、教育教学研究活动等各个领域走了全国民族高等院校藏文专业的前列。1980年才旦夏茸大师招收了全国第一批“古藏文文献学”专业硕士研究生,迄今共培养60余名研究生,为中央民族大学、西藏大学、中国藏学研究中心等教学和科研单位输送了部分优秀人才,从一定意义上带动和促进了各民族院校和有关科研机构古藏文文献的教学和研究。2003年本课程正式成为“古藏文文献”专业博士授权点。2004年《古藏文文献整理与研究》立项为国家民委社科重点项目。2005年学校成立了“海外文献研究所”,与英国、法国、德国、俄国等国家相关部门已达成协议,引回所有海外古藏文文献影印本,与上海古籍出版社签约了出版合同,用3-5年时间,整理、翻译并研究出版所有影印本。同时,与中央民族大学合作培训古藏文文献研究人才,著名藏学家王尧先生和陈践践先生聘请为兼职教授,主持法藏古藏文文献的整理、编目、出版工作和编纂《古藏文词典》的工作,同时,高瑞、扎西才让等知名教授硕博研究生导师培养高层次专门人才,产生广泛的社会效应,使古藏文的教学与研究在全国处于领先水平。自2012年起,将古藏文文献、藏族历史、古藏文文献因明学研究、古藏文文字等研究方向纳入为同一专业,称之为中国史专业。

进入新世纪,本学科的教学和科研工作继续稳步发展。教学方面,主干课程古藏文文献之外,高瑞教授的古藏文文字研究、吐蕃文化研究、扎西才让教授的敦煌文献宣读、万玛航青教授的吐蕃历史研究等,奖古藏文相关的知识通过课程群系统化地传授给学生。科研方面,高瑞的古藏文吐蕃法制研究,扎西才让的吐蕃时期的西域文化研究,万玛航青的古藏文语法研究等等,都取得了令人瞩目的成果,也呈现出研究方向多样化的鲜明特色。课程组教授参与并承担国家社科基金重大项目,承担国家民委、甘肃省教改项目和西北民族大学重点课程项目,在《中国藏学》、《西藏研究》、《西北民族大学学报》等权威、核心和重要杂志上发表多篇学术论文和教学论文。2008年,本专业又获得了第二个“古藏文文献”的博士授予权。


】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号