您现在所在的位置: 首页>学院动态
学院动态

藏语言文化学院更登三木旦教授等一行人赴河西走廊一带开展文化调研活动
发表时间: Nov 26, 2019 阅读数:697【

我院为了增强师生的调研能力,探寻民族历史足迹,搜集整理相关文献资料,进一步提升师生的科研能力,经学校相关部门批准,由藏语言文化学院博士生导师更登三木旦教授等教师和博士生组成的考察团于20191119日至24日,赴甘肃省武威市、张掖市开展了为期6天的文化调研活动,活动涉及天祝县、古浪县、肃南县等河西走廊地区。

    1119日下午考察团到达考察第一站,即全国第一个少数民族自治县——天祝藏族自治县。考察团走访了天祝县文体广电旅游局、天祝县藏语办、天祝县博物馆等三家单位,通过交流和调阅文献资料的形式,深入了解了当地民俗文化、藏汉双语文字规范使用情况以及最近发现的文物和古籍文献资料整理情况等,考察团成员们通过与相关单位的交流,对天祝地区人文地理和相关文献资料有了较全面的认识。天祝县藏语办等相关部门负责人对此次考察活动表示热烈的欢迎,对考察团赠予的学术著作表示了由衷的感谢,并对考察团认真专业的交流和调研活动予以了高度评价。

1120日,考察团赴古浪县考察。古浪县文体广电旅游局和文物局对调研活动给予了大力的支持,给考察团提供了非常宝贵的查阅文物局馆藏文献的机会。考察团成员经过将近五个小时的认真查阅和记录,得知该馆藏有80部藏文版《甘珠尔》手抄本古籍资料,大部分成书于明清时期,顺序混乱,残缺严重。针对这一情况,双方初步达成口头协议,计划今后在整理和研究古籍文献方面展开合作。

1121日赴武威市博物馆和西夏博物馆进行调研。在博物馆相关负责人陪同下,考察团对武威市博物馆新馆、西夏博物馆进行了参观,并搜集和整理相关资料,之后,在武威市博物馆新馆举行了更登三木旦教授《凉州遗存藏文古籍研究》著作惠赠仪式。下午还前往全国民族团结进步教育基地白塔寺进行参观和学习。

1122日,赴张掖市博物馆和雷台汉墓等地进行考察,据史料记载,雷台为前凉国王张茂所筑灵钧台,距今已经有1700多年的历史。据专家介绍,1969年在雷台下发现一处东汉晚期的大型砖石墓葬,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,为研究东汉的相关历史和文化提供了宝贵的资料。

11月23日,考察团赴地处河西走廊中部的肃南裕固族自治县博物馆进行参观。肃南县文化资源丰富,境内聚居有裕固族、藏族、汉族、蒙古族等民族,多民族的融合形成了肃南县独特的风俗习惯和历史文化,为研究民族历史、民间文化等提供珍贵的资源。在考察肃南县博物馆馆藏时,发现有一部典籍尤为珍贵,考察团成员根据博物馆陈列的这部古籍文献的首页内容查看,认为该部典籍是一本《金刚般若波罗蜜经》手抄本。通过参观博物馆各陈列区,考察团还了解到了当地各民族的服饰文化和游牧生活方式以及当地野生动物种类和水利资源等。

1124日考察团按照计划结束考察,顺利返回兰州。

本次调研活动在学校、学院的大力支持和考察团成员的认真筹备下取得了圆满的成功。调研中,我院师生展示出了良好的精神风貌和专业扎实的学术功底,给相关单位的工作提供了宝贵的研究经验和技术支持,赢得了他们的一致称赞。通过这次活动,增强了我院与地方文化单位的联系,加深了友谊,为今后的校地合作奠定了一定的基础;考察团成员在调研中收获颇丰,不仅增强了自身的田野调查和资料搜集整理能力,还发现了一些学术研究空间,这样的“充电”学习,使得他们对今后的教学和科研也充满了信心。


】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号