您现在所在的位置: 首页>学院动态
学院动态

藏语言文化学院举办题为“藏族著名诗人伊丹才让先生的文学精神和人格思想”的读书交流会
发表时间: Oct 29, 2019 阅读数:250【

【藏语言文化学院 仁青措  华则】10月24日晚19:30,由藏语言文化学院团委主办, 学院学生会、文学创作协会承办的题为“藏族著名诗人伊丹才让的文学精神和人格思想”的读书交流会在榆中校区公教楼202教室隆重举行。藏语言文化学院斗拉加教授、伊西拉姆措副教授、久先加副教授、斗本加老师、卓麻扎西老师、学院学生会、文学创作协会以及学院学生近300余名到场参加交流会。

    在会上,首先由勒毛加,拉毛措两位同学在优美的背景音乐旋律中朗诵了伊丹才让先生的名作诗歌《家乡的话》,接下来,由八位文学创作协会的同学发表了自己对“诗人伊丹才让的文学精神和人格思想”的看法及观点。他们认为诗歌作为文学体裁一部分,首先主要内容来源于社会生活又高于生活,其内容主要包括上世纪藏族的社会生活,对故乡的思念,宣扬藏民族文化。他的诗歌,关注社会现实和民族历史,思考人性弱点和生存困境,将民族历史、社会生活、人类共性三个层面的思考结合起来,充满着张力,闪烁着思辨的锋芒。 

    伊丹才让的诗歌广泛地被藏族群众口头传承,文学所丰富,他塑造的一个个新的形象系列被人们所感知,这些古老的形象被注入新的意义,成了鼓动人心的力量。伊丹才让将自己的一生都投入到诗歌的创作和藏族文化事业和中华民族文化复兴与发展中,作为民族的歌者,他为中华民族文化的发展,倾尽了一己之力,在当代藏族文坛乃至普通藏族同胞中间产生了广泛而又深远的影响。

    最后,由斗拉加教授对本次活动做了全面性的总结,同时指出了现代藏族文学创作的现象和前景,本次活动掀起的阵阵高潮、不断的掌声与欢笑,便是对这次活动最高的评价。

此次交流会不仅增强了同学们对诗人伊丹才让先生的认识和文学创作的自信。同时在一定程度上为广大学生提供了展现自我和锻炼自己的平台,丰富了校园文化活动。


】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号