您现在所在的位置: 首页>学院动态
学院动态

藏学院举办民族团结月活动之以“佛教文化及发展研究”为主题的学术讲座
发表时间: Apr 29, 2015 阅读数:457【

20131112日,藏语言文化学院在西北民族大学榆中校区公教楼101教室举办了由日本大谷大学教授,国际知名藏学家康噶楚臣格桑教授主讲的以“佛教文化及发展研究”为主题的讲座,讲座由学院院长傅千吉主持,众多学院知名教授、学院领导以及来自各个学院的600多名学生参加了本次讲座。

还没到7点,素以大教室著称的101教室已被学生们挤得水泄不通,同学们殷切的盼望着康噶楚臣格桑教授的来临。康噶楚臣格桑教授一进教室,全体师生不约而同的起立,并伴随之着阵阵的掌声欢迎他的到来。讲座时,康噶楚臣格桑教授首先从佛教的来源阐述佛教不仅仅是一个宗教,更是一种文化;其次,讲到教授自己的求学经历(例如:1960年在珠穆朗玛山后的下巴村的生活经历;1962年在印度跟众多著名的佛学家学习的求学经历等等)。从他的求学经历中我们深刻体会到一种活到老、学到老的求学精神;紧接着他又从保护民族文化方面提出要学好藏文、珍惜藏民族文化,并且要把它发扬光大。还提到学生就是这个社会未来的建筑师,藏民族的未来需要一个‘普通话’,一个不管是哪个地区的都能听懂的一种“普通话”,而这个任务就落到了未来的建筑师的身上。

讲座结束后学生们纷纷对自己长期以来在学习上迷惑点提出问题,康噶楚臣格桑教授耐心地从各大著作和自己的经历中一一做了认真的解答,这对于学生们来说是一个巨大的收获。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 

Copyright©2019 Inc. All Rights Reserved. 西北民族大学 版权所有 办公室电话:0931-2938178 地址:甘肃省兰州市西北新村1号