达其其格教师简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:795   发布时间:Sep 1, 2017

 

达其其格,蒙古族,1965年1月生,新疆博州温泉县人。1985年毕业于新疆师范大学中文系蒙古语言文学专业,2012年毕业于蒙古国科布多大学社会人文学学院蒙语言文学专业获文学硕士学位,现为蒙古语言文化学院外聘教师。

1985年—1986年在乌鲁木齐市第三十八中学蒙文部任蒙语文教师,1986年—1987年在新疆蒙古师范学校任蒙语文教师,1987年—2010年在乌鲁木齐市第十九中学蒙文部任蒙语文教师。

先后搜集整理《完成父亲的遗言》、《宝贝》、《放牛的孤儿》、《有关演唱史诗的习俗》、《英雄少儿》、《聪慧的可汗》、《猪耳朵小孩》、《由五个母亲抚养的胖小子》等新疆卫拉特蒙古民间文学口述文本。发表《蒙古族文化习俗中的13数字及其象征意义》、《试论新疆察哈尔蒙古的过年习俗》等论文。

达其其格老师熟练地掌握了传统蒙古文、托忒蒙古文、蒙古国现行吉里尔文、俄罗斯联邦卡尔梅克共和国现行斯拉夫文以及维吾尔语言文字等。