乌力吉达来副教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:731   发布时间:Sep 1, 2017

 

乌力吉达来,蒙古族,19658月生,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗人,现为西北民族大学蒙古语言文化学院副教授。19919月至今在现西北民族大学蒙古语言文化学院任教。对蒙古语言文学、汉语言(蒙汉翻译)专业的本科生、研究生主讲《现代蒙古语句法》、《现代蒙古语》、《现代蒙古语语音》、《蒙古文字史》、《蒙古语族语言学》、《现代蒙古语词汇修辞学》、《社会语言学》、《应用语言学》、《蒙古语方言研究》、《蒙古语方言研究方法》、《社会语言学》等专业课程。

撰写出版了《蒙古语语音方法研究》(专著)、全国高等院校蒙古文教材《义务教育蒙古语文教学法》(副主编),圆满完成了校级引进人才科研启动项目《现代达斡尔语里的古代特点》和西北民族大学中青年科研项目《蒙古语阿拉善方言文化调查研究》。

参加工作以来在国内外学术期刊上全文发表了近50篇论文。其中有《与蒙古语词根有关的形容词重叠形式》、《蒙古语族语言文字研究的意义》、《蒙古语和达斡尔语同源词分类》、《蒙古语族语言文字分类》、《蒙古语族语言分类-研究概况、新趋势》、《蒙古族文字竞争力简述》、《语言动态性理论简述》、《论所谓的蒙古语定语从句复句研究》等论文。