珠格德日玛教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:644   发布时间:Sep 1, 2017

 

珠格德日玛,蒙古族,中共党员,1944年10月生,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗人。现为蒙古语言文化学院副教授,中国蒙古文学学会会员、中国蒙古语文学会会员。研究方向为蒙古族古代文学,讲授本科生的《蒙古族古代文学》、《蒙古族现当代文学》、《现代蒙语》、《中国少数民族文学》、《蒙古史》和、研究生的《蒙古史论》等课程。

1969年毕业于内蒙古大学中文系蒙古语言文学专业,1978年调入西北民族大学蒙古语言文学系任教。曾发表《汗庆格勒传的不同版本比较研究》、《探讨卫拉特蒙古历史民歌》等30余篇论文和20多篇诗歌、散文、小说等。还与他人合著出版《蒙古文学研究》、《中国北方少数民族文学概述》、《蒙古史》、《蒙古族古代文学研究》、《格萨尔文库第二卷蒙古族格斯尔—卫拉特本》等6部专著。

其中《蒙古文学研究》一书,在1993年荣获甘肃省第三届少数民族优秀研究著作成果奖。《蒙古族古代文学研究》一书,在2002年荣获中华人民共和国教育部颁发的全国普通高等学校优秀教材二等奖。《格萨尔文库第二卷蒙古族格斯尔—卫拉特本》一书,在2002年荣获甘肃省优秀成果一等奖。《中国北方少数民族文学概述》一书,在1999年荣获西北民大优秀教材成果二等奖。