沃彩金教师简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:514   发布时间:Sep 1, 2017

 

沃彩金,达斡尔族,1947年6月生,内蒙古鄂温克旗人,原蒙古语言文学系副主任。1967年毕业于乌兰浩特师范学校,到鄂温克旗任教,1975年至1978年任旗文教卫生党委副书记。1978年至2002年调到西北民族大学任教师,主讲《语言学概论》、《蒙古语法》、《亲属语》等课程。1981年至1985年在内蒙古大学、陕西师范大学学习,1984年至1995年任西北民族学院少数民族语言文学副主任,蒙古语言文学系副主任。

研究方向为蒙古语言、语言学概论、蒙古语语法。主要成果有《蒙古语方向 浅谈》、《西北民族学院蒙古语言专业教学质量的信息反馈》等数十篇论文,其中《关于蒙古语、达斡尔语、鄂温克语动词时态的表述》获甘肃省语言学会优秀奖,还出版《笑话集锦》,译著《蒙古族文学的韵律作品研究》、《达斡尔族是个年轻的民族》(正在出版),参编全国高等院校教材《语言学概论》,还多次受到优秀党员的奖励。现已退休,但情系民族教育,民族的发展。在参加北京达斡尔族教育促进活动中,慷慨为在京达斡尔族学生捐助,为他们编写教材,教达斡尔族语。