乔旦德尔教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:869   发布时间:Sep 1, 2017

 

西北民族大学蒙古语言文化学院乔旦德尔教授是国内外蒙古学界知名学者之一。

乔旦德尔,蒙古族,1947生,内蒙古额济纳旗人。1977西北民族大学蒙古语言文学专业, 1991—1993年留学蒙古国读研究生,完成《阿拉善和硕特蒙古民俗研究》学位论文获得了副博士学位,回国后在本校任教至今,2002年获得教授。1984——2000年曾任蒙古文学教研室主任、蒙古语言文学系主任,西蒙古文化研究所长。现任中国蒙古学学会卫拉特学专业委员会名誉会长、中国蒙古学学会常务理事。他创建了我院西蒙古文化研究所、卫拉特文化研究室、《银镫》刊物和《雪莲杯》诗歌比赛活动。

乔旦德尔教授从事高校教学科研工作近40年来,主要承担蒙古族当代文学、蒙古国现代文学史、民俗学与蒙古民俗、蒙古文书法等本科专业课和基础课程的教学和研究工作,以高尚的师德和教学质量引得了学生的好评。自1995年开始招收硕士研究生,带领研究生主持研究《20世纪卫拉特蒙古文小说研究》课题。

在国内外发表了70多篇论文。出版了《蒙古语方言词典》、《蒙古国现代文学》、《蒙古语言文化与文学研》、《雪域喀尔咯蒙古民俗研究》、《蒙古民俗研究》《肃北蒙古民间文学》《蒙古族传统家庭教育》等10多部学术著作;主编出版《卫拉特文化学术从书》13部。发表200多幅蒙古文书法、摄影作品。2012年荣获“卫拉特蒙古文化学科建设特殊贡献奖”。乔旦德尔教授近三年来应邀在青海、甘肃、内蒙阿拉善等地方,进行题为《蒙古族传统智慧学与当今蒙古人》的演讲。