乌兰教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:3556   发布时间:Sep 1, 2017

 

乌兰(M·乌兰),蒙古族,出生于新疆克拉玛依市。现为蒙古语言文化学院教授、硕士生导师。中国人民大学清史所历史学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所博士后出站。

乌兰教授主攻托忒文文献及卫拉特历史与文化,长期从事史学理论与方法、蒙古史、卫拉特蒙古托忒文历史文献等的教学与研究。近年来,赴俄罗斯科学院圣彼得堡分院及卡尔梅克分院、台湾政治大学、台湾研究院等科研院所和高校进行访学。在卫拉特历史与文化研究领域发表核心论文10余篇,主持国家社科基金项目《<太古到固始汗时代的历史>与<世界明鉴>等十七世纪托忒文文献整理研究》和文化部项目《国家清史编纂工程•文献类•托忒文文献整理及索引》,在托忒文文献研究方面有创新性工作。主持国家民委外专局《托忒文文献研究——珍藏于国外的托忒文文献》、《在蒙古及俄罗斯收藏的蒙古文文献之合作研究》等项目。主要有《十七世纪卫拉特历史研究》、《卫拉特蒙古文献及史学——以托忒文历史文献研究为中心》、《<蒙古溯源史>研究》等专著。《卫拉特蒙古文献及史学——以托忒文历史文献研究为中心》一书获得甘肃省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖、甘肃省高等学校科学研究优秀成果奖著作类一等奖。