斯琴孟和教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:2190   发布时间:Sep 1, 2017

 

斯琴孟和,蒙古族,内蒙古阿拉善人,现为蒙古语言文化学院教授(二级)、博士(Sc.D)、博士生导师,《西北民族大学学报》蒙文版主编、国家社会科学基金学科评审组专家、国家社科基金重大项目首席专家、蒙古国科学院博士(Sc.D)学位评审委员会特约委员、国际蒙古学协会会员、亚细亚民俗学会会员、中国蒙古文学学会理事兼学术委员。曾受国家留学基金委派遣,在俄罗斯圣彼得堡国立大学做高级访问学者。

斯琴孟和教授主要致力于北方游牧民族及蒙古族民俗、民间文学研究。出版的专著、教材有《卫拉特蒙古祝颂词》(1993、1997)、《阿拉善蒙古人》(1995)、《蒙古族祝颂词的多层次文化内涵》(2000)、《蒙古族“松庚”仪式及其颂词的历史渊源》(2003)、《蒙古族祝颂词研究》(蒙古国、1999年)《蒙古族崇尚三岁孩童的文化渊源》(蒙古国、1997)、《中国民俗学论文索引》(主编、2003)、《文秘学概论》(教材、2000)《蒙古族当代文学》(教材、1993)、《蒙古民间故事类型学导论》、《蒙古民间文学类型学丛书》(主编、共10部)等14部,在国内外以蒙、汉、英、俄、日等文发表论文60余篇。

主持参与完成联合国教科文组织的国际合作项目《跨国游牧民族文化比较研究》、国家社科基金项目《蒙古民间故事类型研究与数据库建设》、《蒙古英雄史诗学术史》、教育部社科基金规划项目《世界蒙古族民间故事类型研究与数据库建设》、国家民委科研项目《蒙古民间故事类型研究》等多项课题,

现正在主持国家社科基金重大项目《蒙古语诸民族民间故事类型分析与数字化研究,是一项凝聚了艰苦而细致入微的系统工程。本课题在国内外首次对蒙古语族诸民族民间故事进行类型分析,编撰出其类型索引,并在此基础上采用当今国际通用的"AT"分类法以及新近的“MS”分类法,设计建立蒙古语族诸民族民间故事类型分析数据库和综合数据库。这对蒙古语族诸民族民间故事的研究,尤其是为蒙古语族诸民族民间故事与国内外各民族民间故事的比较研究打造一个广阔的平台,将成为具有填补空白意义的研究成果。