额尔登别力格教授简介

录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:2681   发布时间:Oct 24, 2017

额尔登别力格,蒙古族,中共党员,1958年12月生,内蒙古阿拉善盟人,现为蒙古语言文化学院院长、博士生导师、教授,国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人、甘肃高等院校重点学科带头人、校级教学名师、“十佳教师”、学科带头人兼中国蒙古文学学会副会长、蒙古国乌兰巴托大学兼职教授、国家出版基金评审专家、全国大中专院校蒙古文教材审定委员会委成员及《中国蒙古学》、《内蒙古民族大学学报》特邀编委等职。承担本科、研究生的《蒙古族民间文学概论》、《蒙古族民间文学研究》等课程的教学任务。其主讲的《蒙古族民间文学概论》、《蒙古族简史》先后被评为甘肃省“精品课程”。

出版《蒙古文学人物论》、《蒙古民间文学导论》、《卫拉特蒙古民歌研究》、《青海蒙古族民间文学研究》、《蒙古民间文学理论》、《卫拉特民族学》、《乌梁海英雄史诗研究》、《阿·马·波兹德涅耶夫对蒙古民间文学的研究——卫拉特民歌,卫拉特英雄故事,游记》等11部教材、专著、译著。发表50余篇学术论文,先后主持国家社会科学基金项目“卫拉特民歌学术史整理与研究”、“卫拉特蒙古长调民歌研究”,主持甘肃省人文社科基地项目“卫拉特民间文学学术研究”、“乌梁海英雄史诗研究”,主持内蒙古民族文化建设研究工程项目“突厥英雄史诗”,主持国家民委教改项目2项,主持校级科研及教改项目各1项,主持校级特色专业建设项目1项,主持研究生示范性学位课程建设项目1项,另外主持国家外专局项目多项。

先后荣获甘肃省高等学校教书育人“先进个人”、八省自治区蒙古语文工作“先进个人”、甘肃省大中专学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动“优秀指导教师”、甘肃省高等教育自学考试考务管理工作“先进个人”、西北民族大学“优秀党员”等荣誉。