昭日格图教授简介

录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:2588   发布时间:Sep 1, 2017

昭日格图,蒙古族,中共党员,1963年8月生,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗人,现为西北民族大学蒙古语言文化学院教授、硕士生导师。1987年7月至今在西北民族大学蒙古语言文化学院任教,主攻方向蒙古族古近代文学研究。

出版《英雄史诗<汗青格勒>研究》、《鄂尔多斯近代诗歌研究》、《鄂尔多斯狐狸故事研究》、《托忒文仓诗研究》、《阿木日吉日嘎拉及其诗歌研究》(合著)、《蒙古地区佛教文献四种》(合著)、《卫拉特古代文学》(教材、合编)等专著、教材。

发表《关于伊喜丹津旺吉勒<训言诗>韵律》、《关于鄂尔多斯近代诗人桑吉道尔吉及其诗歌研究》、《鄂尔多斯蒙古人的祭祀礼仪--"仓"简介》、《浅淡鄂尔多斯民间故事中的狐狸形象》等50余篇论文。

参与过《蒙古族地区佛教文化调查研究》、《卫拉特蒙古长调民歌研究》、《蒙古族民间故事类型研究与数据库建设》等国家社科项目和承担过《鄂尔多斯近代诗歌研究》、《卫拉特蒙古古代书面文学研究概述》等校级项目。现正在参与《蒙古语族民间故事类型研究与数据库建设》重大项目和承担国家社科基金项目《蒙古族祭祀文学研究》、校级教改项目《蒙古族古代文学研究》(示范课)、《蒙古文论》(精品课)建设项目。