斯琴教授简介


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:1873   发布时间:Sep 1, 2017

 

斯琴,蒙古族,1964年10月生,内蒙古阿拉善左旗人,现为蒙古语言文化学院教授、博士。长期从事蒙古族传统文化及民间文学、佛教文学的研究工作,主要担任本科生《蒙古族民间文学概论》、《民族文化学》的教学和研究生的选修课。

出版《阿旺丹达尔作品书函研究》(专著)、《中国蒙古族当代文学史》(参编)等专著,发表《阿旺丹达尔研究概述》、《阿旺丹达尔诗镜三品之引喻理论构架》、《蒙古人用藏文撰写的作品研究》、《民间动物故事群的结构规律分析》、《亚洲各民族民间文学与巴拉根仓故事母题的关系》、《蒙古族猫和老鼠故事类型比较研究》、《青海省海晏县蒙古人逃婚风俗考》等30余篇论文。

曾参与完成中、俄、蒙三国合作项目《跨国游牧文化比较研究》、《中国少数民族蒙古语言文学专业主干课程教学改革研究》及《西蒙古文化研究》课题,主持完成了西北民族大学校级项目《<民族文化学>课程教学过程改革的研究与实践》、西北少数民族文学研究中心项目《阿拉善拉然巴阿旺丹达尔研究》、西北民族大学校级精品课《<民族文化学>的建设》。现主持国家社会基金项目《阿旺丹达尔对藏传佛教在蒙古地区发展的贡献研究》。