格日勒教授简介

录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:1549   发布时间:Sep 1, 2017

格日勒,蒙古族,1960年10月生,内蒙古额济纳旗人。现为蒙古语言文化学院教授、博士、硕士生导师,国际蒙古学协会会员、亚细亚民俗学会会员。1982年至今在西北民族大学蒙古语言文化学院从事教学科研工作。主要致力于蒙古族现当代文学与民间文学研究,先后到蒙古、俄罗斯、日本等国做高级访问学者,多次应邀参加国际学术会议。主要担任《写作基础》、《新闻采访与写作》、《新闻编辑学》、《秘书学概论》、《蒙古族现当代文学》、《蒙古国当代小说研究》、《史诗学与蒙古史诗研究》等课程的教学。

出版《蒙古英雄史诗研究概况》(著作)、《蒙古文写作教程》(教材)、《蒙古文写作概论》(教材)、《卫拉特蒙古祝颂词》(著作)、《蒙古族“松庚”仪式及其颂词的历史渊源》(著作)、《公文写作》(教材)等专著、教材.在国内外期刊上发表40余篇论文,主持国家社科基金项目《蒙古英雄史诗学术史研究》、参与国家社科基金项目《蒙古族民间故事类型研究与数据库建设》、国家社科基金重大项目《蒙古语诸民族民间故事类型分析与数字化研究》等。