两校(院系)第八届 “呼仑吉绕”大学生语言文化交流活动成功举行


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:477   发布时间:May 16, 2016

【蒙古语言文化学院 斯琴夫  孔诗元】西北民族大学蒙古语言文化学院与青海民族大学蒙古语言文学系联合举办的第八届“呼仑吉绕”大学生语言文化交流活动于2016年5月14日(星期六)下午在榆中校区经法楼129模拟法庭成功举行。青海民族大学蒙古语言文学系副主任仁增博士一行12人、蒙古语言文化学院党政领导、老师、学生约200人共同参加此次两校文化交流活动。


 本次活动以“加强校级合作与交流,促进专业发展,巩固师生互相学习交流的平台”为主要目的。由诗歌朗诵(PK)、即兴演讲/回答问题、才艺展示等三个环节组成。双方各派8名学生参加。评委由我方四人,对方三人共七人组成,其中我院才布西格教授担任本次比赛的主席。


    蒙古语言文化学院院长额尔登毕力格教授致欢迎辞。额院长在致辞中介绍学院近几年来在各领域取得的成绩的同时提出今后两院系在合作交流中亟待加强的内容和形式。随后比赛开始。第一轮比赛环节是诗歌朗诵,也是本次比赛最关键的一个环节。选手们朗诵的诗歌都是蒙古族诗歌文学中的经典之作,其主题各具特色,让人时而欢乐,时而忧伤,时而崇敬,时而思乡,体现了蒙古诗歌长盛不衰的文化魅力。在第一环节一对一PK的过程中有8名选手落选,8名选手晋级第二环节即兴演讲和回答问题环节。


 第二轮比赛考验的是选手们对蒙古族历史文化的了解,由前八名选手随机选取题目回答问题和即兴演讲。经过竞争激烈的第二轮比赛只有四名选手进入第三轮决赛环节。第三轮决赛主要是才艺展示,选手通过优美的舞蹈,幽默的小品,动人的歌曲,充分展现了自己的才能。在第三轮的才艺展示中,每名选手各自发挥自己的实力,赢得了观众们的阵阵掌声和欢呼声,将本次的活动推向高潮。


 本次活动实质上是一次文艺的大比拼,在比拼过后,产生了优秀奖8名,三等奖4名,二等奖2名,一等奖和特等奖各1名。颁奖之后,由青海民族大学宝音额木和教授和我院才布西格教授分别进行总结陈词。两位教授就比赛中选手们优秀的表现与存在的问题都发表了自己独到的见解。最后,比赛以我院陶布秀尔协会带来的文艺表演《陶布秀尔姑娘》完美收官。
    通过这次活动,不仅加深了两校(院/系)之间的相互合作与交流,提供了一个让学生展现才华的平台,增进了两校师生间的友谊与了解。