蒙古语言文化学院顺利承办全国“口头传承与现代文明对话:蒙古语族诸民族民间故事与数字化研究”学术研讨会议


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:155   发布时间:Oct 28, 2019

2019年10月26日,由西北民族大学主办、蒙古语言文化学院承办的全国“口头传承与现代文明对话:蒙古语族诸民族民间故事与数字化研究”学术研讨会议在西北民族大学召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、民族出版社、内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古科技大学、呼和浩特民族学院、新疆大学、新疆社会科学院、青海民族大学等科研院所和高校的专家、学者以及西北民族大学教师、研究生等共100余人参加会议。

学术研讨会开幕式由西北民族大学蒙古语言文化学院院长文英教授主持。党委副书记、副校长李辉教授、内蒙古文联副主席、民间文艺家协会主席、中国蒙古文学学会秘书长布和朝鲁研究员分别致辞。

会上举行了《蒙古民间故事类型及母题索引》(上、下卷)新书首发仪式及《蒙古民间故事数字化平台》演示仪式。

学术研讨会分两组进行。来自全国科研院所和高校的专家、学者们围绕会议主题开展热烈讨论。与会专家、学者表示要以这次研讨会为新的起点,努力做好研究工作,弘扬和传承具有富有特色的中华民族优秀传统文化。

《蒙古民间故事类型及母题索引》(上、下卷)是国家社科基金重大项目前期成果之一,由我校斯琴孟和教授编纂。该索引中主要归纳出了国际通用的“AT”分类法以及新近的“MS”分类体系中的蒙古民间故事类型并依其基本结构撰写概要的同时分析出构成该类型故事结构的核心母题,凸显出故事的基本模式,然后就其特点拟设类型的名称,并且标明属于此一类型的每一个故事的出处。《蒙古民间故事类型及母题索引》的付梓面世,对蒙古民间故事的研究尤其是对蒙古民间故事与国内外各民族民间故事的比较研究打造一个广阔的平台,将成为具有填补空白意义的研究成果。

由我校斯琴孟和教授和青海民族大学孟克代力格日博士共同设计建立的《蒙古民间故事数字化平台》是在国内外第一次使用多媒体和网络技术,设计、建立蒙古民间故事文本、故事类型、故事母题、故事分布地图、音频、视频等集成化的英、汉、蒙三种语言同时兼容的类型分析数据库和综合数字化平台,并将其数字化、网络化、虚拟化,最终实现资源共享。该平台不仅为蒙古民间故事研究者提供十分便利的条件,而且还可以用于任何国家和民族的民间故事类型分析当中。