蒙古语族语言实验语音学第七期青年学者研讨会在我校召开


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:355   发布时间:May 14, 2019

【蒙古语言文化学院】201951112日,由学校主办,蒙古语言文化学院、中国民族信息技术研究院、中国语言文学特色学科联合承办的“蒙古语族语言实验语音学第七期青年学者研讨会”在学校西北新村校区礼堂学术报告东厅召开。副校长白日霞教授出席开幕式并致辞。开幕式由蒙古语言文化学院副院长孟开教授主持。来自中国社会科学院,内蒙古大学,内蒙古师范大学、内蒙古民族大学,蒙古国科布多大学及我校等多所高校和科研机构的研究人员、教师以及研究生参加了研讨会并宣读论文。


白日霞副校长指出,本期研讨会为从事蒙古语族语言实验语音学研究的青年学者们提供了一个很好的展现自我,相互交流的平台。会议的成功举办必将大力促进兄弟院校在实验语音学研究方面的交流与合作。内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授、蒙古语言文化学院党委书记海龙、中国民族信息技术研究院院长李永宏教授也相继发言。


内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授和蒙古国科布多大学达瓦道日吉教授分别作了主旨发言。中国社会科学院乌日格喜乐图等23人做了学术报告,报告内容主要涉及蒙古语族语言语音和音系系统,蒙古语音节、重音、韵律、语音数据库建设,蒙古语标准音测试软件的开发等诸多方面。研讨会气氛活跃,效果显著,受到了与会者的一致好评。

12日上午,研讨会圆满闭幕。闭幕式由中国社会科学院哈斯其木格副研究员主持,我校蒙古语言文化学院巴图格日勒教授做学术总结。巴图格日勒教授对论文的选题、学术价值、研究方法以及论文的规范性等进行了解读和分析,并对本次会议的召开给予了高度的评价。


蒙古语言文化学院党委书记海龙作了大会总结。他对本期研讨会的成功举办给予了充分肯定,并希望此次研讨会能够作为促进各高校和科研机构青年学者间思想交流,学术交流的盛会长期举办。

本期研讨会是蒙古语族语言实验语音学界的一次盛会,为专家学者搭建了学术交流的平台,是青年学者开阔科研视野、提升科研水平的一次难得机遇。本期研讨会成果丰硕,在推动我校中国语言文学特色学科建设,增进与其他兄弟院校、科研机构之前的交流与合作方面必将起到促进作用。