两校院系联合开展的第十届“呼仑吉饶”文化交流活动顺利举行


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:221   发布时间:May 27, 2018

【蒙古语言文化学院斯琴夫/王雅琪/王红梅】为深化校际合作与交流、促进专业发展,西北民族大学蒙古语言文化学院与青海民族大学蒙古语言文学系联合开展的第十届“呼仑吉饶”文化交流活动于2018年5月26日在我校榆中校区致善楼模拟法庭顺利举行。青海民族大学蒙古语言文学系党总支副书记仁增教授一行12名师生、蒙古语言文化学院副院长格尔勒、卫拉特文化研究教研室主任才布西格教授、团干、辅导员、部分班主任老师以及学生共计200余人参加此次活动。蒙古语言文化学院卫拉特文化研究教研室主任才布西格教授担任此次交流活动评委会主席。

活动以悠扬的马头琴演奏拉开帷幕。此次活动以辩论赛、正字法比赛、知识竞赛等多种形式进行。第一轮为辩论赛,两队选手唇枪舌战,据理力争,精彩的表现将现场气氛一次次推向高潮;第二轮为正字法比赛,主要考验同学们对蒙古语构字法的掌握和规范词、“格”的正确使用;第三轮为知识竞赛,考验选手们的丰富的知识面和快递思考能力以及反应能力,比赛现场气氛热烈而紧张,最终我方以微弱的优势赢得本次比赛,对方三辩毕力格同学被评为“优秀辩手”称号、我院陶力同学荣获正字法比赛冠军。比赛结束后,评委会主席才布西格老师对整场比赛中双方选手的表现做了点评,肯定并表扬同学们阅读量大、知识面广,也指出了同学们在有些专业问题、细节上存在的不足和缺点,他希望同学们在日后的学习中更认真、细致、刻苦钻研,积极参与实践活动,提高个人综合素养,为自己将来干事创业打好坚实的基础;随后两校院系领导、老师为获奖集体和个人进行颁奖。                  

   

活动最后,格尔勒副院长做总结讲话,她说到,上世纪八十年代起,两校院系轮流开展辩论、诗歌朗诵、才艺展示、正字法比赛、文学创作、专业知识竞赛等多种形式的师生文化交流活动,为蒙古语言文学专业发展和师生往来起到重要的桥梁作用。希望今后两校院系进一步深化合作,提供更多交流的平台促进学生相互学习,取长补短。

此次两校院系联合开展大学生文化交流活动,丰富和活跃了师生校园文化生活,进一步巩固了两校院系之间的交流与合作。