蒙古语言文化学院实习基地负责人联席会议成功召开


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:300   发布时间:Apr 23, 2018

【蒙古语言文化学院】为了提高学院各实习基地教学质量及其水平,增强学院与实习基地之间以及各实习基地之间的交流与学习,提升合作关系、共同研究和探索实习基地的建设,蒙古语言文化学院于2018年4月21日在榆中校区致美楼102室召开了实习基地负责人联席会议。来自内蒙古、新疆、青海、甘肃等地区14个实习基地的20余负责人,应邀赴我校进行短期学术交流的蒙古国科布多大学尼玛苏荣教授一行四人以及我院领导及教师代表共计30余人参加了会议。

  会议由学院副院长齐玉花主持。齐副院长就此次会议召开的目的、背景及近年来学院人才培养模式改革,特别是本科生专业实习、专业能力提升工作有关情况作了简要说明,并代表学院感谢各实习基地领导和专家前来学院进行工作指导和经验交流。

  会议伊始,海龙书记首先代表学院党委和行政致欢迎辞,他说,学院在内蒙古、新疆、青海、甘肃等地区设有14个教学实习基地,自2011年以来14个实习基地的领导负责人一直关心、支持我院的教学实习工作。对学生提供了良好的食宿、教学实践平台,为学生的成长、成才提供了有力的保障。今天,14个校外实习基地的负责人来到学院,交流开展大学生实习工作的经验和体会,这对我们学院的实习工作将会产生积极的影响。并提出本次会议的主题主要研讨如何在已有工作的基础上,将本科教育的实习工作向前推进一步。

  随后,副院长孟开教授对前来参加会议的代表表示热烈欢迎,对他们长期以来给予学院的大力支持表示感谢,并就学院教学、科研、师资队伍、学科、国际交流发展状况、一流学科建设等情况做了介绍,希望进一步加强与校外实习基地的沟通联系,深度开展双方交流与合作,共同推进合作双方共赢发展,努力提升学院的办学水平。

  接着,内蒙古阿鲁科尔沁旗天山蒙古族中学校长桑嘎老师代表各实习基地负责人作了精彩的主旨报告。

  紧接着进入了实习基地负责人及专家交流座谈阶段,从本科教学实习环节、实习工作安排和双方合作育人的建议等三方面做了主题汇报。

  来自内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗蒙古族实验初级中学副校长呼格吉勒图,阿鲁科尔沁旗天山蒙古族中学校长桑嘎,鄂尔多斯市蒙古族第二中学书记阿拉腾宝力德,阿拉善蒙古族完全中学校长罗芒来扣、教务科长和平,额济纳旗蒙古族学校校长呼格吉勒其其格、副校长哈日巴拉,巴林右旗大板蒙古族中学教师阿日斯楞、额尔顿巴雅尔,青海省德令哈市民族中学校长永军,甘肃省肃北蒙古族自治县蒙古族学校校长哈斯扣,新疆巴音郭楞蒙古自治州蒙古族高级中学教务主任李杰,博尔塔拉蒙古族自治州蒙古中学副校长道尔吉巴力、语言组组长尼玛加甫,应邀赴我校进行短期学术交流的蒙古国科布多大学尼玛苏荣教授一行四人分别介绍了本单位安排大学生实习活动的模式和经验,并对日后的工作提出了很多中肯的建议。

  会场气氛热烈,与会代表踊跃发言,首先,对我院本科生实习期间踏实的作风、高尚的品德、高度的责任心以及较扎实的专业基础和实践能力给予了充分的肯定。希望学院和学校适当延长教学实习的时间安排;其次,建议学院应继续加强与实习单位的对接,加大对学生的关注程度;此外,学院应帮助学生补充沟通技巧、表达能力和写作能力以及正音正字、书法等方面的技能;还有部分专家建议学生可以在实习期思考并确定自己的毕业论文主题,把论文和实习联系在一起,对学生理论结合实践能力的培养大有裨益。最后,对学院从课程设置、能力培养、常规管理、考核指标和质量监控等方面提出了建设性的意见和建议。

  下午,闭幕式在就业大厅举行。首先,对学院14个实习基地负责人颁发了“优秀实习基地”牌子;接着,由蒙古语言文化学院教授乔旦德尔做了精彩的专题讲座,党委书记海龙做了会议总结。随后观看了我院团委学生会精心准备的文艺演出。

  会议期间参会人员参观了工程训练中心、校史馆及实践创新中心。

  通过此次交流研讨会,学院将认真总结经验,虚心听取各领导和专家的建议,及时制定有效的改进措施,做到扬长避短,去粗取精;相信在各实习基地的鼎力支持下,学院实习工作的方方面面能够得到进一步提升和完善。