蒙古语言文化学院学科建设

录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:1027   发布时间:Sep 3, 2018

学院现有中国少数民族(蒙古)语言文学甘肃高校省级重点学科、中国少数民族(蒙古)语言文学甘肃高校省级重点学科、甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地——西北少数民族文学研究中心各1个,2009年7月我院中国少数民族(蒙古)语言文学专业主干课程教学团队被确定为甘肃省优秀教学团队,2009年9月又被确定为国家级教学团队,省级精品课程7门,校级精品课程13门。

学院现有中国少数民族(蒙古)语言文学硕士、博士研究生培养点、博士后流动站和语言学及应用语言学、历史文献学、比较文学与世界文学硕士研究生培养点。招收蒙汉翻译理论与实践、现代蒙古语、蒙古族现当代文学、蒙古族古代文学、蒙古族民间文学、蒙古文文献及比较文学与世界文学等7个研究方向的硕士研究生和蒙古语族西部诸民族民间文学、蒙古民俗与民间文学、实验语音学、蒙古文文献学等4个研究方向博士研究生。现有中国少数民族(蒙古)语言文学(含基础班)、汉语言(蒙汉翻译)2个普通本科专业以及1个高等教育自学考试应用型蒙古语言文学本科等专业。目前设有卫拉特文化研究所、蒙古文学教研室、语言翻译教研室、卫拉特文化研究室及蒙古文献教研室。