内蒙古大学布仁巴图教授应邀来我校作学术讲座


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:157   发布时间:Oct 30, 2019

【蒙古语言文化学院 巴音德力开】2019年10月29日上午,我校邀请,内蒙古大学教授布仁巴图教授在我校西北新村校区文渊楼405会议室作了题目为《<蒙古源流>中的成语》的学术讲座、此次讲座由蒙古语言文化学院院长文英教授主持。蒙古语言文化学院部分老师、硕士生及博士生参加此次学术讲座。

布仁巴图教授的讲座围绕萨冈彻辰的著作《蒙古源流》进行,据教授的研究,在《蒙古源流》中所引用的典故成语相较于其他蒙古文书写的各类文献史书数量更多。萨冈彻辰在著作中多次引用中古时期的典故成语,所以《蒙古源流》中出现的典故的语法结构、词汇成分都保持着最原始的状态,可以利用这个特点可以进一步分析研究中古时期的语法架构和词汇成分,所以其中的典故成语与《蒙古源流》本身所使用的的语法、词汇有着很大的区别。正因如此布仁巴图教授强调对于《蒙古源流》中所引用的典故成语必不能以其书写时期的语言结构和词汇来分析,因其特殊性的存在如果以《蒙古源流》书写时期的词汇来分析其引用的典故成语只会出现歧义。对此布仁巴图老师从《蒙古源流》中列举数个实例。而对于词汇的研究,并不能现代的角度去理解,因为经过数个世纪的演变词汇的内容出现缩减、扩展等现象甚至出现歧义,所以必须在深入理解当时的文化、历史等等方面的知识的情况下才能进行解释。

最后由我院文英院长总结本次学术讲座,对布仁巴图老师此次的到来送上最为真诚的欢迎,并为我院各位硕士生、博士生所作的精彩学术讲座送上感谢。

本次讲座中聆听的各位研究生,不仅了解到《蒙古源流》这本著作中所存在的典故成语的内容,还学习到了对于这类文献的词汇研究的方法。正所谓授人以鱼不如授人以渔,布仁巴图老师不仅为学生传授其研究的内容更是将自己宝贵的研究经验也传授给了学生。