中国民族语文翻译局阿拉坦巴根教授应邀来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:221   发布时间:May 30, 2019

【蒙古语言文化学院 】 2019年5月29日,应我校邀请,中国民族语文翻译局译审(教授)、享受国务院政府特殊津贴专家阿拉坦巴根教授在我校西北新村校区文渊楼405会议室作了题为“清代蒙古文翻译与蒙古文化”的学术讲座。此次讲座由蒙古语言文化学院文英院长主持。蒙古语言文化学院部分教师和博士生,研究生聆听了此次讲座。

讲座上,阿拉坦巴根教授围绕清代蒙古文翻译机构及人员编制,翻译人材的培养及选拔,翻译辞书的编纂等方面进行了深入的讲解。阿拉坦巴根教授还以蒙古文献、史学材料、已出版的专著、已发表的论文等多维视角出发,深度阐述有关我国历史上各民族翻译文化交流的特点。最后,由学院文英院长总结讲座,并代表学院及学校向阿拉坦巴根先生表示感谢的同时欢迎阿拉坦巴根先生常来我校进行学术交流与合作。

通过此次学术讲座,使我校博士生和研究生开阔了相关专业领域的学术视野,为他们以后从事科研工作起到了积极的启示和推动作用。