中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员哈斯其木格来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:214   发布时间:May 14, 2019

【蒙古语言文化学院   吉日嘎拉图 2019512日,中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员哈斯其木格应邀在我校西北新村校区礼堂学术报告东厅作了题为“论蒙古语族语言元音阴阳和松紧问题”的学术讲座。讲座由蒙古语言文化学院巴图格日勒教授主持,蒙古语言文化学院党委书记海龙及学院部分教师和博士生,研究生参加了此次讲座。


世界上很多语言均存在元音和谐现象,元音和谐是当今语音学和音系学界关注的热点之一。蒙古语族各语言元音和谐律发展不平衡,和谐严整程度各异,和谐生理基础不同。所以,学界人士在使用“阴阳”、“松紧”等术语的过程中,出现了术语使用不统一的现象。基于上述观点,哈斯其木格系统梳理了蒙古语族语言元音和谐律研究过程中的元音分类情况,并探讨了“阴阳”和“松紧”等元音分类标尺的语音学基础问题。报告结束后,哈斯其木格与在场师生进行了互动交流,热情地回答了大家踊跃提出的各类问题,分享了自己在语言研究过程中的经验。

通过此次学术讲座,使我校博士生和研究生开阔了相关专业领域的学术视野,为他们以后从事科研工作起到了积极的启示和推动作用。