内蒙古呼和浩特民族学院格仁其木格教授教授应邀来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:186   发布时间:Apr 20, 2018

【蒙古语言文化学院 策苏荣玛】2018年4月18日下午,内蒙古呼和浩特民族学院格仁其木格教授临我校讲学,在校本部文渊楼405会议室,格仁其木格教授为我院师生做了一场题为《论翻译的基本功》的学术讲座。西北民族大学研究生处处长文英教授、蒙古语言文学院副院长孟开教授、赵春名副教授、宝乐尔副教授、金玲讲师、乌日汗讲师及我院博士研究生、硕士研究生、本科生共同聆听了讲座。西北民族大学研究生处副处长顾克东主持本场讲座。

 

期间,格仁其木格教授表示,当前很多翻译内容存在错误,译者必须以批判性的眼光看待译文,对原文进行分析,善于发现并纠正错误,并通过蒙汉双语案例将翻译过程中需要注意的专业知识,文化差异及翻译过程中突发状况应对技巧等问题真切地展示给听众,同时强调了要通过基本语言能力和扩展知识面来提高个人的翻译素质。

本次讲座提高了学生的翻译理论认识和实践能力,也为教师提供了翻译教学的参考方向和标准。最后由文英教授做总结,她希望,大家能够把格仁其木格教授所讲的内容运用到实践当中,同时,她对格仁其木格教授表达了谢意。