蒙古国蒙古族传统智慧学研究院专家来学校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:189   发布时间:Jun 14, 2018

   【蒙古语言文化学院 斯琴夫/张金霞】受国家外国专家局外国专家引智项目资助,应学校邀请,2018年6月11——13日,蒙古国蒙古族传统智慧学研究院院长、研究员珠拉·巴图敖特根博士在榆中校区致真楼101为蒙古语言文化学院师生分别作了题为《蒙古族传统智慧的基本概念、内容》、《游牧文化的传统智慧与家庭教育》、《如何做人的传统学说》等三场学术讲座。


巴图敖特根老师以《蒙古族传统智慧的基本概念、意义、内容》与《游牧文化的传统智慧》相结合对蒙古族传统环保习俗与生态意识以及蒙古族民风民俗作了系统深入的解读;结合《蒙古族传统家庭教育》与《如何做人的传统学说》作了严谨系统的讲解;并以《传统智慧学与现代文明的关系》作了全面客观的讲授。巴图敖特根博士的研究成果《蒙古族传统智慧学》——《Suu Uhaan》理论上高度吻合我国“社会主义核心价值观”和绿色发展理念,并对人类社会和谐共处也有独到的学术见解。


巴图敖特根研究员在报告中结合《蒙古族传统智慧学》理论中的《做人的35个标准》和《升华自己的9条定义》,对青年一代如何做人、学习、报答父母、为家乡效力、为社会和国家贡献自己的智慧和力量等方面作了全面阐述,并叮嘱同学们珍惜大好时光,刻苦学习,成为有用之才。

巴图敖特根博士的报告贴近现实,举例丰富,全场座无空席,三场讲座最终在掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次学术讲座不仅对大学学习生活有了更明确的奋斗目标,而对将来的职业生涯也有了清醒的认识,增强了世界观、人生观、价值观,我们要更加珍惜当前幸福美好的时光,努力学习,锐意进取。