内蒙古大学额尔很巴雅尔教授应邀来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:214   发布时间:Jun 7, 2018

【蒙古语言文化学院  明阳】201866号上午,内蒙古大学博士生导师额尔很巴雅尔教授应邀来我校进行学术交流。上午,额尔很巴雅尔教授在西北民族大学西北新村校区文渊楼4楼会议室做了关于《哈斯宝与红学》的学术讲座。西北民族大学蒙古语言文化学院额尔登别力格教授、孟开教授与我校蒙古语言文化学院博士研究生、硕士研究生共同参加了此次讲座。


额尔很巴雅尔教授详细介绍了红学研究,红学中的各个学派,红学研究的各个时期,哈斯宝与红学研究,哈斯宝的红学渊源,哈斯宝的红学地位与研究价值,哈斯宝是蒙古族著名翻译家,是蒙古族翻译文学的先驱,他翻译《红楼梦》《今古奇观》等中国古代优秀作品,为广大蒙古族民众提供精神佳作,也为蒙汉文学交流做出了重要贡献。哈斯宝的红学研究经历了七八十年代的起步阶段,在九十年代得到了广泛的关注,进入了二十一世纪后呈现出更为全面、深入的态势。哈斯宝红学研究取得的辉煌成就,丰富了蒙古族文论乃至中国古代小说理论。为整个红学研究增添浓墨重彩的一笔。在讲座的结尾,在座的老师和同学们积极向额尔很巴雅尔教授提出哈斯宝与红学研究相关的问题,额尔很巴雅尔教授进行了详细解答。


随后由我院孟开教授对本次讲座进行了总结并欢迎额尔很巴雅尔教授常来我校进行学术交流。通过此次学术讲座,使我校师生对红学研究、哈斯宝的红学研究及研究价值等方面有了更为深层次的认识与了解。