内蒙古自治区社会科学院胡日查毕力格研究员来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:770   发布时间:Mar 8, 2016

【蒙古语言文化学院  德格吉呼】 37日,应我校邀请,内蒙古自治区社会科学院编审、研究员、杂志社副总编、《内蒙古社会科学》(蒙文版)主编胡日查毕力格先生来我校,在文科教学楼4楼会议室为我校研究生作了题为《蒙藏丧葬习俗比较研究—以阿尔赛石窟壁画为例》的学术讲座。

本次讲座由我校蒙古语言文化学院巴图教授主持,学院孟开教授、乌云才其格教授以及部分博士研究生、硕士研究生参加这次学术讲座。


胡日查毕力格研究员以蒙藏丧葬习俗比较研究为主题,围绕内蒙古自治区以阿尔赛石窟壁画为研究对象,并其对石窟壁画中所体现的蒙藏丧葬习俗作了细致、全面的比较。其中主要论述了丧葬习俗的由来、演变历史,分别阐述了蒙古族丧葬习俗和藏族丧葬习俗,并其对两者的差异性、共同性作了深刻的对比。还讲述了蒙藏丧葬习俗相互的影响,更对城市居住的蒙古族、藏族以及其它民族人们的丧葬习俗的发展趋向指明了具体的方向,提出了可行的建设性建议。随后,学院巴图教授总结讲座,并欢迎胡日查毕力格研究员一如既往的与学校、学院进行学术交流和合作。


通过此次学术讲座,使我校研究生开阔了相关专业领域的学术视野,为他们以后的科研、工作都起到了一定的启发和积极的推动作用。也对蒙古语言文化学院的师生开讲了本学期第一堂学术课,拉开了本学期学术盛宴的序幕。

 

专家简介:

 

胡日差毕力格,男,蒙古族,内蒙古自治区鄂尔多斯伊金霍洛旗大伊金霍洛人,现任内蒙古社会科学院编审、研究员、杂志社副总编、《内蒙古社会科学》(蒙文版)主编;时仁国际蒙古学研究会会员、中国民俗学会员、中国蒙古史学会会员;兼任内蒙古文联民协副秘书长、内蒙古民俗学会总秘书长等职。

1982年毕业于西北民族学院少语系,19992004年在内蒙古师范大学、中央民族大学同等学力研究生班系统学习东西方哲学及蒙古族古代文学。

主要成果:

组织编写了《蒙古族婚俗》(1987年)、《蒙古族民贤录》(1995年);参与《蒙古族百科全书·精神卷》(1999年)、《中国蒙古学研究概论》(2002年)、《中国新时期蒙古学:回顾与反思》(2004年)的编写工作。

2003年出版专著《蒙古族婚丧文化》并编辑出版了《赛熙亚乐文集》2005年编辑出版了《草原学者高·阿日华》2006年组织编辑了《内蒙古社会科学》蒙文版总目。发表学术论文《鄂尔多斯历法考》、《高僧喇嘛企图将成陵纳入其教规的活动》等80多篇。翻译《蒙古族历史知识—元朝》、《阴山岩画》、《罗“黄金史”》哲学思想探析》等十几篇学术论文。