内蒙古大学博士研究生导师呼日勒沙先生来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:567   发布时间:Dec 16, 2015

   【蒙古语言文化学院  阿拉腾   那登木才仁】 应我校邀请,12月14日上午,内蒙古大学蒙古学学院教授、博士研究生导师呼日勒沙先生在西北新村校区文科教学楼4楼会议室给我校蒙古语言文化学院师生作了题为《学位论文写作方法》的学术讲座。讲座由我院巴图教授主持,学院部分博士研究生、硕士研究生共计20余人参加本次讲座。

呼日勒沙先生以学位论文7要素、课题选定、题目设计三个内容为着重点进行陈述。学位论文7要素即包括选题、资料、结构、方法、见解、文章、社会责任等内容,从而诠释了学术论文是用来表述学术研究成果的一种文体。学位论文课题选定内容里讲到选题是选择和确定研究课题、研究方向的过程,是极为重要的一步,也是科学研究能力之一;博士、硕士论文的选题是决定论文是否成功的关键,并对此提出有学术性、理论性,有实践性、针对性,有充足的资料,能够扬长避短等选题四项要求。题目设计内容中以引用不适当的题目设计实例来评论了现如今蒙古族研究生学术论文中普遍存在的只确定研究对象,不表达作者观点,过于冗长等实际性问题和不足点。

随后,巴图教授总结了此次讲座并欢迎呼日勒沙教授常来我校展开更多的学术交流。通过这次讲座,使我校师生了解到学位论文写作重点及技巧,还对他们今后的学习和科研创新中起到了帮助。更对相关专业的博士、硕士研究生选学位论文题目、撰写学位论文展开了进一步的理论和实践能力指导。


呼日勒沙教授简介:

    呼日勒沙,男,蒙古族,1950年2月28日出生,内蒙古大学蒙古学学院教授,博士生导师。任教专业:文学-中国语言文学类。

    专著:《蒙古神话新探》,民族出版社,1996年;《科尔沁萨满教研究》,民族出版社, 1998年;《蒙古民俗》,内蒙古教育出版社,2002年。编著:《哲里木寺院》,内蒙古文化出版社,1993年等。承担项目:《科尔沁文学概要》(合作、第二作者)内蒙古教育厅高校科研项目;《科尔沁萨满教研究》(主持、第一作者)内蒙古自治区少数民族古籍“九五”规划项目;《科尔沁民歌人物传说与传》(主持、第一编者)内蒙古自治区少数民族古籍“九五”规划项目;《哲里木寺院》(主持、主编)内蒙古自治区少数民族古籍“九五”规划项目;《科尔沁民间文学研究》(主持)内蒙古自治区教育厅高校科研项目、内蒙古自治区“321”人才工程资助项目;《科尔沁民俗文化研究》(主持)内蒙古自治区哲学社会科学“九五”规化划项目;《蒙古民俗》(主持)国家“十五”重点出版项目;《蒙古学百科全书民俗卷》(第二主持)国家社会科学基金项目。