中国社会科学院博士研究生导师呼和先生来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:634   发布时间:Dec 14, 2015

【蒙古语言文化学院   斯琴夫  德格吉呼】 12月10日,应我校邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言实验研究室主任,研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,博士后合作导师;国家社科基金重大投标项目“中国少数民族语言语音声学参数统一平台建设研究首席专家呼和先生来我校,在文科教学楼4楼会议室为我校研究生作了题为《关于蒙古语词重音》的学术讲座。


本次讲座由我校蒙古语言文化学院语言学及应用语言学专业导师组组长、博士研究生导师巴图格日勒教授主持,蒙古语言文化学院蒙古语族语言语音实验研究方向的博士研究生、硕士研究生参加这次学术讲座。

呼和教授以蒙古语词重音为主,从词重音的定义、类型、性质、位置、类型学归类等方面,结合蒙古语族语言各亲属语言词重音现状详细论述了词重音与语音四要素声学结构特点、元音和谐律等方面的关系,系统阐述了词重音的声学、生理研究。讲座上,呼和教授就我校研究生关于词重音本身的复杂性、特殊性和研究方法等方面的疑问均予以一一答复。随后,我校博士研究生导师巴图格日勒总结讲座,并欢迎呼和研究员长期来我校一如既往的进行学术交流和合作。

通过此次学术讲座,使我校研究生开阔了相关专业领域的学术视野,为他们以后的科研、工作都起到了一定的启发和积极的推动作用。


【信息院  郭蕾】12月11日,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员呼和教授应邀在校本部6楼中国民族信息技术研究院学术厅作了题为《蒙古语声学研究新进展》的学术报告。中国民族信息技术研究院书记戴玉刚教授主持报告会,全院师生参加了此次讲座。


报告会上,呼和教授就如何从声学的角度研究蒙古语及蒙古语族语言的元音格局、蒙古语族语言的韵律声学特征和如何从整个语言学的角度看待语言接触和语言发展的问题等方面进行了详细的讲解,并希望语言研究者能够跳出某种语言的限制,从整个语言学的角度看待语言接触和语言发展的问题。


报告结束后,在场同学积极提问,呼和教授耐心地为同学们答疑,与到会师生就蒙古语声学研究相关问题进行了现场交流探讨。呼和教授的的精彩报告对青年教师及研究生的科研工作给予了实质性的指导。