内蒙古大学布仁巴图教授来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:466   发布时间:Dec 14, 2015

【蒙古语言文化学院   斯琴夫/刘相措】 1211日上午,内蒙古大学博士研究生导师布仁巴图教授在西北新村校区文科教学楼4楼会议室给我校蒙古语言文化学院师生作了题为《<蒙古秘史>骈文研究》的学术讲座。讲座由敖特根教授主持,学院部分博士研究生、硕士研究生共计20余人参加本次讲座。

布仁巴图教授以《蒙古秘史》中保存的大量中世纪蒙古骈文材料为重点。《蒙古秘史》作为古代游牧民族的代表性历史典籍,具有历史学、语言学、文学、民族学、民俗学、哲学、军事学、经济学、法学、宗教学等形式的内容。从史学文献的角度解释了《蒙古秘史》中的蒙古文献的重要性;主要从《蒙古秘史》的骈文词义分析、逻辑分析、相关熟语词义的历史演变过程,反映了当时的社会状况,就每一个字的词义背后包含的文化内涵进行了详细的论述。从而讲述了古代蒙古人是如何用骈文的方式来对子孙后代进行教育传承的背景。



【蒙古语言文化学院 斯琴夫/刘相措 】 1211日下午,内蒙古大学博士研究生导师布仁巴图教授在榆中校区四院部405教室给我校蒙古语言文化学院师生作了题为《蒙古四部法典》的学术讲座。讲座由我院娜日苏教授主持,学院硕士研究生、本科生共计50余人参加本次讲座。

布仁巴图教授以蒙古古代四部法典为重点。分别是:《阿拉坦汗法典》、《白桦法典》、《蒙古—卫拉特法典》、《喀尔喀法规》。从法律文献的角度解释了蒙古古代法律文献对研究蒙古历史的重要性,讲述了古代蒙古法律及其机构产生,发展的过程。并阐述了《阿拉坦汗法典》、《白桦法典》、《蒙古—卫拉特法典》、《喀尔喀法规》的版本在国内外收藏的情况、性质、内容、特点及其效用。

随后,娜日苏教授总结讲座并欢迎布仁巴图教授经常来我校展开更多的学术交流。

通过这次讲座,使我校师生了解到古代蒙古法律文献分别制定于16、17和18世纪,在不同历史时期曾起到积极的作用。并拓宽了专业知识,对同学们撰写论文,申报科研项目等方面具有实质性指导作用。