东京外国语大学二木博史教授来我校讲学


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:995   发布时间:May 30, 2015

【蒙古语言文化学院  胡明贵】526日下午,我校邀请东京外国语大学二木博史教授来我校榆中校区进行学术讲座。蒙古语言文化学院相关教师及学生近一百人在公共教学楼113教室收听了二木博史教授题为《蒙古学研究在日本过去的一百年》的学术讲座。

讲座中,二木博史教授列举了现当代日本在蒙古学研究方面的著名学者及其所著的研究成果,特别是日本在二战后对此课题的学术研究领域取得的成果。着重论述近几年来蒙古学研究在日本的研究现状并分析了日本在此课题研究中的特征,特别介绍了日本和中国的学者分别在这一课题上做出的学术贡献和取得的成绩的机构和个人。阐释了日本对于蒙古学研究在世界文化和历史中的重大意义。最后,二木博史教授介绍了蒙古学研究在今后向世界传达信息、用人类通用语(英语)转译研究成果的必要性、蒙古学研究的文献目录及入门技巧等三方面的展望与期待。

此次学术讲座,加强了我校学术课题交流的合作与互通,拓宽了学生的视野,对于今后蒙古学研究的进一步发展具有积极意义。