蒙古语言文化学院科学研究


录入:包哈斯额尔敦    浏览次数:432   发布时间:Apr 2, 2015


学院十分重视科学研究工作,注重发挥自身特色和优势,科研成果显著。学院通过凝练学科方向,积极提升科研能力,已形成了较为稳定的研究方向。即卫拉特语言文学、蒙汉翻译、卫拉特文献、蒙藏文化及蒙古语族语言文化等五个研究方向。近年来,学院教师积极申报国家级、省部级、校级科研项目,其中,国家社会科学基金项目16项、教育部人文社科项目3项、国家外专局项目20余项、国家民委项目4项、校级项目10余项。我院教师编著的高校统编教材获教育部优秀教材二等奖3项。5部获省、自治区优秀教材一、二、三等奖,5部获甘肃省社科二、三等奖,5部获学校一、二等奖。自2000年以来,我院教师发表学术论文500余篇,编辑出版各类专著、教材、译著60余部,其中部分研究成果达到国内同类专业先进水平。2004、2010年学院两次被评为西北民族大学“科研工作先进集体”。学院60名本科生参与20项教师科研项目、18名研究生参与6项科研项目。同时,科研的发展带动了本科教学,教学促进了科研,这是学院一个亮点。在教师的积极努力下,进一步推动了学院的本科教育各项工作的开展,学生的实践能力和科研水平都有了很大的提高,从而提升了本科教学的质量。