首页>信息公告

西北师范大学张兵教授应邀为我校师生开展学术咨询

2018年1117日10:30,应社会科学研究院、西北少数民族文学研究中心邀请,西北师范大学张兵教授在西北新村校区文渊楼518进行了题为“古代文学研究的视野、方法与新境”的学术咨询讲座。2018级全体博士生以及相关学院教师和硕士研究生参加讲座。

张兵教授结合当下古代文学研究热门方向进行了精彩的讲评。第一部分讲述视野研究范围的选择,以出土文献与古代文学研究相结合为突破口,开拓古代文学研究的新视域。另外以中国少数民族文学研究和重绘古代文学地图相结合,提出增强中国多民族文学研究的重要性。、

第二部分以方法论为讲述重点,提出研究的新方法的选用与传统方法的新用。首先提出数字化、数字统计与古代文学研究领域的拓展和视角转化,其次提出地域文学研究的深入与古代文学研究新境界的开拓。

第三部分提出学术视野的拓展、研究方法的选择与古代文学研究新领域、新境界的开拓。

张兵教授的讲座以方法论为主要讲述内容,不仅为古代文学研究提出了新的研究视角,也大大提升了研究生研究的视域,讲座在热烈的气氛中落下帷幕。

 

信息公告

西北少数民族

picture

东乡族是中国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,其历史、民俗十分悠久,整合发展了多方文化,形成了今天的东乡族。 ...
            更多>>