首页>信息公告

西南民族大学德吉草教授应邀为我校师生开展学术讲座

2018年10月27日下午17:00,应社会科学研究院邀请,西南民族大学德吉草教授在西北新村校区文渊楼518进行了题为“重读经典——藏族文学思考与批评”的精彩学术讲座。 

德吉草教授的讲座分三个部分展开,第一部分“重读经典的方式与意义”中,教授介绍了藏族文学的母语创作、汉语创作及其他多种外国语言创作情况,并指出重读藏族经典文学,并视其文本为一个可与文化互为表里的开放性结构,通过审美经验与文化体验的辅助,使经典文学文本的多重意义,在不同的语境和时代产生新的意义,为藏族当代文学批评提供话语资源与借鉴。

第二部分“何谓经典”中,德吉草教授以《萨迦格言》《莲苑歌舞》《忆拉萨》《四大赞美诗》为藏族文学经典范本,勾勒出藏族文学中从13世纪“崇拜力量、崇拜英雄”到18世纪“对生命意义的追问”,再到20世纪“对人的任性和人的日常生活关注”的文学价值观的转变历程。

第三部分“何谓重读”中,德吉草教授认为“重读的过程就是文学思考与批评,是一个承前启后的理性思考过程”,提出重读需要“解读原著的学术能力与学术训练”、“多学科互渗的交响式研究”、“文化阐释与文本阐释”等重要条件,并强调重读经典应该时刻满怀敬畏之情。

德吉草教授生动的叙述、汉语与藏语流利交替的高超演讲能力令在场教师及学生赞叹不已,讲座在热烈的掌声中结束。

信息公告

西北少数民族

picture

东乡族是中国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,其历史、民俗十分悠久,整合发展了多方文化,形成了今天的东乡族。 ...
            更多>>