首页>信息公告

中国社科院民族文学所北方室主任阿地里·居玛吐尔地研究员来我校讲座

10月25日19:00,中国社科院民族研究所阿地里·居玛吐尔地研究员应邀来到我校社会科学研究院,作了第一场讲座《<玛纳斯>诸问题》学术讲座;10月26日上午11点,作了第二场题为《<玛纳斯>史诗的口头性特征及玛纳斯奇的演唱》的学术讲座。两次讲座由西北民族大学社会科学研究院、西北少数民族文学研究中心承办,由社会科学研究院多洛肯教授主持,文学院宁梅教授等教师和相关专业的本校博士研究生、硕士研究生及校外学生参加了两次讲座。

首先,阿地里研究员以史诗用韵文形式进行表述的宏大叙事作品出发,依据V.V.拉德洛夫“口头程式理论对《玛纳斯》史诗进行研究和学术评价。通过对居素朴·玛玛依评传国内外三种版本的文献研究,探讨了《玛纳斯》的程式与中国戏剧中的程式及词语程式的呈现。然后讲述了玛纳斯奇的分类并提出了关《玛纳斯》的第一位演唱者是谁?《玛纳斯》史诗产生于那个年代?《玛纳斯》史诗到底有多少部等问题并做出了假设与求证。

在讲座互动环节中,阿地里研究员对在座师生提出的关于柯尔克孜族古代生活的相关记载及《玛纳斯》史诗第二部《赛麦台》等问题进行了深入的交流与探讨,让大家对《玛纳斯》有了比较清晰和全面的认识。

信息公告

西北少数民族

picture

东乡族是中国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,其历史、民俗十分悠久,整合发展了多方文化,形成了今天的东乡族。 ...
            更多>>