首页>信息公告

原《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提教授应邀来我校讲座

10月28日下午15点30分,十一、十二届全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任、中国电影文学学会常务副会长、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提先生应邀来到我校社会科学研究院,作了题为“关于《蒙古秘史》的研究趋势”的学术讲座。本次讲座由西北民族大学社会科学研究院、西北少数民族文学研究中心承办,由社会科学研究院多洛肯教授主持,蒙古语言文学院额尔登别力格教授及部分教师和的相关专业博士研究生、硕士研究生参加了此次讲座。

首先,艾克拜尔·米吉提先生讲述了蒙古秘史成书年代的历史背景和有关蒙古秘史国内外研究状况。然后,艾克拜尔先生提出了研究中的重点是蒙古秘史由古代维吾尔文编写(回鹘文)和蒙古秘史也是蒙古族最重要的历史文献。最后,艾克拜尔先生大胆假设,在严谨的求证中得出《蒙古秘史》可能收藏在西藏的某一所寺庙。艾克拜尔先生呼吁大家在研究三个民族作品时应该互相配合彼此的研究。

讲座互动环节中,艾克拜尔·米吉提先生与师生进行了深入的交流与探讨,让大家对《蒙古秘史》有了比较清晰和全面的认识。



信息公告

西北少数民族

picture

东乡族是中国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,其历史、民俗十分悠久,整合发展了多方文化,形成了今天的东乡族。 ...
            更多>>