学院新闻
您所在的位置:首页 > 学院新闻
形势与政策教研室召开铸牢中华民族共同体意识专题集体备课会

【马克思主义学院 刘建军】为进一步贯彻落实中央民族工作会议精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实提升形势与政策专题宣讲的实效性。5月4日下午,形势与政策教研室通过腾讯会议线上召开本学期第三专题集体备课会。承担宣讲任务的专兼职教师50余人参会,会议由形势与政策教研室主任廉武辉教授主持。

马克思主义学院院长、博士生导师马玉堂教授以“铸牢中华民族共同体意识  共同绘就中华民族伟大复兴壮丽画卷”为主题,进行专题辅导讲座。他从“做好新时代民族工作的重要性”切入,从树立正确的中华民族历史观、全面认识民族团结进步事业的伟大成就、推动新时代党的民族工作高质量发展等三个方面进行了详细的梳理和解读。

教务处陈洁副处长对形势与政策课程建设给予肯定,她指出,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记对党的民族工作作出的重大原创性论断。近年来,学校落实立德树人根本任务,将铸牢中华民族共同体意识写入人才培养目标,推动铸牢中华民族共同体意识融入办学治学全过程,取得了一定的成绩。今后,要继续重视和加强课程建设,各相关职能部门和马克思主义学院协同发力,不断提高思政课的教学能力与教学水平。

学生工作部(处)冶生贵部长表示,西北民族大学形势与政策教育教学过程中,最成功的一条经验就是集体备课会的持续开展,每个老师都认真参与备课。作为思政课老师,要精准把握本课程的核心要义,结合学校铸牢中华民族共同体意识的生动案例把铸牢中华民族共同体意识给学生讲清、讲好。学生工作部(处)高度重视并配合此次专题的学习,从而达到铸牢中华民族共同体意识的目的。

与会领导老师也都分享了专题教学的建议。形势与政策教研室对进一步学习好宣讲好铸牢中华民族共同体意识提出具体要求。希望任课教师以专题辅导讲座为重要参照,继续深入学习党的十九届六中全会精神和中央民族工作会议精神,扎实备课,认真做好本专题的宣讲工作。