学院新闻
您所在的位置:首页 > 学院新闻
形势与政策教研室召开“打好实现碳达峰碳中和这场硬仗”专题集体备课会

【马克思主义学院 王茜】为深入学习习近平总书记关于“双碳”工作的重要论述,不断提升形势与政策专题宣讲的实效性。4月15日下午,形势与政策教研室通过腾讯会议线上召开 “打好实现碳达峰碳中和这场硬仗”集体备课会。承担本专题宣讲的专兼职教师40余人参会。会议由形势与政策教研室主任廉武辉教授主持。

马克思主义学院常务副书记高志平同志结合教学要求和备课情况,联系世情国情省情和我校实际,分别从碳循环再科普再认识、地球碳循环面临的挑战、什么是“双碳”行动、“双碳”行动基础和思想基础、“双碳行动必须坚定不移”等五个方面进行了教学示范,他明确指出:“双碳”行动压力大、任务重,上好本专题对于增强学生适应大变局的责任感和使命感具有重要意义。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论教研室主任郭海奇同志从教学实际出发,指出授课时要联系习近平生态文明思想,讲出“双碳”里的中国智慧;要联系高质量发展和产业转型,讲出“双碳”行动里的中国底气;要联系构建人类命运共同体,讲出“双碳”行动里的中国担当。就此专题如何更好地将身边实例融入专题宣讲,马克思主义学院院长马玉堂教授强调,要结合实际情况,讲清楚全球气候变化形势、讲清楚发展权问题、讲清楚中国的大国担当和中国智慧。要充分体现习近平生态文明思想,认认真真备课,扎扎实实讲好这门课。马克思主义副院长寇小丽同志指出,通过集体备课、研讨交流,各任课教师要提高政治意识、责任意识,确保“形势与政策”专题宣讲的顺利开展。

形势与政策教研室主任廉武辉对进一步学习好宣讲好全国两会精神提出具体要求。希望各专兼职任课教师坚持参与集体备课会,积极关注时政热点,认真尽心备课,胸怀国之大者,强化使命担当,努力把专题宣讲工作做实做好。