学院新闻
您所在的位置:首页 > 学院新闻
教师第二党支部集体学习《第一犁》之《铸剑为犁》

521日下午,学院教师第二党支部集体学习《习近平论中国共产党历史》中《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》等篇目。

在基础上,结合教学工作,组织党员专题观看大型历史纪录片《第一犁》之《铸剑为犁》。

全体党员进一步了解了1947年后,党中央成功地部署了以军垦的形式向北大荒要粮、向新疆戈壁滩要棉、向热带雨林要橡胶的“三大战役”历史;全面感知了昔日的北大荒(东北)、南大荒(海南岛、云南、广东、广西的南部)、西大荒(新疆、甘肃),现在已经变成了祖国的“三大仓”,实现了粮食自给,进而实现了饭碗牢牢端在自己手里的目标。


全体党员深入了解了新中国农垦人艰苦的创业之路,逐步实现了农业机械化,告别了五千年来中华民族牛耕人种的历史。新中国农业建设辉煌成就的取得,正是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民完成社会主义革命,确立了社会主义制度,推进了社会主义建设,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和物质基础。

支部副书记魏雪梅来自新疆建设兵团,在观影中与同志们分享了父辈们的艰苦奋斗史和兵团建设取得的成就。

学习历史就要汲取智慧和动力。全体党员进一步深刻理解了包括北大荒精神在内的伟大农垦精神,进一步认识到这种精神源自抗日战争最艰难的岁月里中国共产党为了不给边区人民增加负担南泥湾大生产运动,进一步认识到这种精神是我们中华民族伟大复兴的动力渊源。全体党员表示要立足新发展阶段,保持昂扬奋斗的精神,向学生宣讲好党的奋斗历史,特别是把党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识教育有机结合起来,进一步坚定大学生的理想信念,主动把学习教育成果转化为铸魂育人工作的行动自觉。