土木工程学院举办第二届大学生金相技能大赛
日期: Jun 25, 2020  作者:土木工程学院 来源:  浏览量: 15

2020年6月15日至21日,西北民族大学第二届大学生金相技能大赛在土木工程学院顺利举办。本次比赛为教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第九届全国大学生金相技能大赛的预赛。比赛旨在结合专业基础知识,进一步锻炼专业技能,扩大学生的知识面并深化专业认识,选拔优秀学生组队参加全国级别比赛。

本届比赛由土木工程学院负责赛事的相关组织工作。共有包括我校无机非金属材料工程、土木工程专业等39名同学报名参加。比赛分为理论知识培训和实践操作比赛两个环节进行。

因为疫情影响,理论知识培训环节通过在线教学平台进行,参赛选手认真学习了金相技术的相关基础知识,熟悉了比赛流程、制样操作规范。理论培训之后,进行了理论知识测验。

实践操作环节,要求选手在规定时间内完成金属试样(纯铁和球墨铸铁)的磨光-抛光-腐蚀-金相观察过程。按照全国大学生金相技能大赛的比赛规则,有条不紊地进行比赛,全部选手按照分组,在确保疫情防护的基础上,自信地在竞赛场地上展示自身技能,充分展现了当代大学生的风采。评审教师在现场操作、表面宏观情况以及图像质量等方面按竞赛规则对参赛选手制备的样品进行评分。

最后,根据比赛总成绩,杨苗等28名同学分获一、二、三等奖。其中优秀选手将进入大赛集训队,进行复赛练习与考察。力争在全国大赛上获得理想的成绩。