你的位置: 首页>规章制度
西北民族大学毕业生就业协议书及签约管理办法(修订稿)
录入:田峰    浏览次数:   发布时间:

西北民族大学毕业生就业协议书及签约管理办法(修订稿)

民大发【2014】629号 

第一条 为进一步完善毕业生就业服务工作,维护社会声誉和毕业生权益,本着对毕业生和用人单位负责的原则,根据教育部有关规定,结合学校毕业生就业工作实际,特制定本办法。

第二条 《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《协议书》)是确定学校、用人单位与毕业生之间即将发生劳动关系的规范性约定三方权利和义务的法律文书,是学校制定就业计划和派遣的依据。

第三条 学生毕业后就业时必须使用教育部制定的《协议书》。《协议书》由学校就业工作部门统一印制和管理。《协议书》一式三份,统一编号,统一发放,具有合同法律效力。

第四条 毕业生与用人单位通过双向选择达成就业意向后,要签订《协议书》,学校根据手续完备的《协议书》上报就业计划。

第五条 《协议书》的签订及程序

   (一)《协议书》由毕业生本人填写基本情况并签署应聘意见。

   (二)各学院负责审核毕业生信息,在“学院意见”栏填写“同意推荐”并加盖学院公章;毕业生可凭《协议书》联系用人单位。经毕业生与用人单位双向选择并达成就业意向后,用人单位在“用人单位情况及意见”栏中填写意见并加盖用人单位及用人单位上级主管部门公章,再由学校就业工作部门在“学校毕业生就业部门意见”栏签注意见并加盖公章。

   (三)用人单位需在《协议书》签字盖章,省(市)属高校、中小学、非国有大型企业用人单位均须其上级主管部门审批盖章。属人事代理的就业岗位,需由用人单位或学生本人到省级(市级)人才交流中心办理。

   (四)毕业生与用人单位在《协议书》签订过程中,享有知情权,如有其他约定,须在《协议书》增补栏中注明或附加书面约定,双方签字盖章,方可生效。

   (五)《协议书》经毕业生本人、用人单位、学校三方签字(盖章),填写约定的有关事项即生效。

   (六)《协议书》一式三份,由毕业生本人、用人单位、学校各存一份。

   (七)未经学校同意,毕业生擅自签订的就业协议学校不予承认,系无效合同。

   (八)《协议书》有关内容不得违反国家有关法律法规,不得损害学校、用人单位和毕业生三方权益。 

第六条 毕业生签订就业协议后,必须在学校规定时间内将《协议书》提交到学校就业工作部门签署并备案。

第七条 违约责任

   (一)毕业生违约要依据《协议书》相关规定承担相应的违约责任。已签订《协议书》的毕业生在学校上报就业计划之前,需重新签订《协议书》,或解除、终止已签订的《协议书》,均视为违约。

   (二)毕业生如变更或解除已签订的《协议书》须由本人申请,所在学院同意,持原接收单位或鉴证机关出具同意解除协议的书面证明,经学生就业工作部门同意,方可重新签订《协议书》。

   (三)《协议书》遗失前已与用人单位签约,补发后必须和原单位联系并重新签约,否则,按违约处理。

第八条  协议书换发、补发

学生应妥善保管《协议书》,如出现损坏、撕裂等情况,需补办时,由学生本人申请、学院审批,持原《协议书》到学生就业工作部门补办;如遗失,需补办时,到省级报刊登报声明作废原协议书,持报刊原件和加注学院审批意见的书面申请到学生就业工作部门补办。

第九条  严禁毕业生在签订《协议书》时造假、涂改或故意拖延时间、隐瞒事实等,否则学校将毕业生派回生源地,不予改派;情节严重者,按照相关规定给予处分。

第十条  严禁毕业生重复签订《协议书》,由此造成法律纠纷,由学生本人承担相关法律责任并追究相关学院领导责任。

第十一条  本办法由学生就业工作处负责解释。

第十二条  本办法自发文之日执行,原《西北民族大学毕业生就业协议书及签约管理办法(暂行)》(民大招就字【2006】11号文件同时废止)。