你的位置: 首页>规章制度
西北民族大学普通本科优秀毕业生评选办法
录入:田峰    浏览次数:   发布时间:

   西北民族大学普通本科优秀毕业生评选办法(修订)

民大发【2014】627号

为鼓励学生勤奋学习、勇于创新、德智体美劳全面发展,提高自身综合素质,体现毕业生择优推荐、优生优选的原则,特制定本办法。

  一、评选条件

(一)热爱社会主义祖国,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的发展观,拥护和贯彻党的路线、方针、政策, 在思想上和行动上同党中央保持一致。

(二)遵守国家法律和校纪校规,模范遵守《大学生行为准则》,在校期间未受过任何违纪处分。

(三)热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,勤奋努力,认真钻研,成绩优良。专业学习成绩名次排在其专业(班级)前1/2。

(四)积极参加社会实践和文体活动,品行端正,身心健康,达到国家体育锻炼合格标准。 

(五)热爱集体,无私奉献,敢于担当,乐于助人。

(六)积极参加国家及社会各级各类等级考试,并取得良好成绩。

(七)积极参加就业指导、创业教育活动及各类就业招聘活动,认真规划职业生涯。

(八)在同等条件下,具备以下条件,可优先评选:

  1.自愿到民族地区、边远地区县及县以下基层单位工作者。

  2.积极响应国家号召,应征入伍者。

  3.热心为同学服务,积极组织各类校园文化活动且效果显著,为学生管理和学生服务工作做出突出成绩者。

  4.注重自身素质提高,能结合专业特点,积极考取相关行业资格认证证书者。

  5.参加国家英语四、六级和计算机等级考试成绩合格者。

  6.在社会实践或科技创新等活动中成绩突出者。

  二、评选比例

  优秀毕业生评选比例为全校应届毕业生总数的15%。

  三、评选程序

(一)评优推荐工作由各学院组织实施。应坚持评选条件,在班级民主评议基础上,按规定比例推荐候选人,确保公正、公平、公开,坚持宁缺勿滥原则。

(二)各学院对评优候选人实行公示制,公示期不少于三天。

(三)各学院依据公示结果确定推荐名单,填写《优秀毕业生评审表》一式两份并汇总推荐学生名单,提供有关证件复印件,报送学生就业工作处。

(四)学生就业工作处审核各学院材料,在全校范围公示三天后提交校长办公会审批,由学校表彰奖励。

  四、奖励办法

(一)优秀毕业生由学校与年度优秀学生表彰活动同步进行,每人奖励500 元并颁发优秀毕业生证书,通过校刊、广播、校园网络等媒体予以宣传。

(二)被评为优秀毕业生者,可享受当年优秀毕业生的有关优惠政策,学校优先向用人单位推荐就业。

(三)《优秀毕业生评审表》一式二份,一份装学生档案,另一份归档。

  五、本办法由学生就业工作处负责解释。

  六、本办法自发文之日执行,原《西北民族大学优秀毕业生评选办法(修订稿)》(民大发【2007】89号)同时废止。