你的位置: 首页>新闻在线
学校“家庭经济困难学生精准就业指导”系列活动落幕
录入:田峰    浏览次数:   发布时间:

【学生工作处/马月香 学生就业工作处/贾雯】为了深入贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《教育脱贫攻坚“十三五”规划》文件精神,围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,加强对学生学业就业指导工作和对家庭经济困难学生的资助工作, 落实贫困毕业生就业创业帮扶政策,为我校家庭经济困难毕业生提供精准帮扶。由学生工作处、学生就业工作处联合主办了“家庭经济困难学生精准就业指导”系列活动,活动于近日圆满落幕。

系列活动围绕“求职能力提升大讲堂”、“唯你莫属模拟求职现场大赛”等内容展开,进一步增强我校大学生对企业的了解程度,帮助困难毕业生提高就业意识、把握就业方向,更好地适应用人单位的实际需求,增强学生沟通、合作、分析和应变能力。

学校邀请企业人事部门主管、创业就业指导人士,学生就业处马巍巍处长、大学生职业发展中心刘燕华教授,分别以“职场达人求职简历撰写”、“职场达人求职礼仪”、“职场达人求职决策”、“职场达人求职沟通”为主题开展四场专题讲座。帮助困难毕业生认清就业现状,提升自身素质,提高就业能力,提供在毕业求职过程中最实用的“干货”

学校举办首届“唯你莫属精准就业模拟求职现场大赛”,来自不同行业和岗位的5位评委专家,结合选手模拟求职岗位及意向,进行面试提问、即兴设定情景模拟,并现场打分点评,给出建议,为选手提供了最真实、最直接的求职面试帮助。

学校从满足家庭经济困难毕业生的就业需要出发,为困难毕业生提供与知名行业先锋和企业HR零距离接触的平台,为学生观众展示求职面试的关键要素和求职过程需要做的各种准备。

长期以来,学校充分认识到家庭经济困难学生就业指导工作的重要性和紧迫性,以全面落实促进高校毕业生就业创业的各项政策为指导,从学生实际需求出发,为家庭经济困难毕业生落实求职补贴。发放临时困难补助的同时,以实施一对一精准帮扶,优先提供就业指导、优先推荐就业岗位、优先扶持自主创业为指导意见,大力开展各类精准就业指导活动,引导家庭经济困难学生提升个人素养,切实增强学生就业竞争力,积极促进困难毕业生就业。学校把资助育人与学生就业指导工作相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,引领每一个家庭经济困难学生都成为有用之才,全面推动了保障型资助向发展型资助转变。